鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

10岁女孩搜索记录:怎样才能让妈妈不玩手机

“怎样才能让妈妈不玩手机?”、“爸爸妈妈不理我是不爱我了吗?”、“怎样才能让妈妈更爱我?”、“如果我是爸妈的手机就好了”…… 这些都是家住河南洛阳的10岁女孩苗苗使用iPad留下来的搜索记录,一个孩子敏感脆弱的心理竟然以这种方式呈现在父母面前。

笔者在第一时间向苗苗的母亲王女士了解了事情的原委。原来前几天,王女士像往常一样打开手机百度想要搜索时,却发现自己的搜索记录有点奇怪,竟然有一些 “爸爸妈妈不理我是不爱我了吗?”之类的问题。看着这些搜索记录,王女士回想起孩子最近确实变得沉默寡言,有几次还看到她呆呆地对着iPad讲话。越想越 觉得,这可能是自己的女儿苗苗用登陆了同一账号的iPad搜索的问题。

王女士表示在发现了苗苗的心事后,和女儿做了一次深入的沟通,希 望能解开苗苗的心结,没想到苗苗的回答却让王女士本就惭愧的心里更加不是滋味。在苗苗心里,爸妈对手机的喜爱要远远多于对她的关心,她很伤心却不知道该怎 么办,所以苗苗才会对着手机问出这些问题。“很多时候,作为父母的我们可能并没有意识到,自己无意识的行为会在孩子心里留下这么大的阴影”,王女士对笔者 说。

其实苗苗的困扰不是一个孤例,《国民家庭亲子关系报告》显示,近七成家长会在陪伴孩子时玩手机,这极易给孩子造成被忽视感。特别是针对苗苗这样10岁左右正处于心理脆弱敏感时期的孩子,因为缺乏和父母的沟通,这种被忽视感极易被放大化,给他们心理造成伤害。

针对孩子的敏感心理,儿童心理健康专家李医生告诉笔者:“孩子的心理健康是一个值得格外重视的问题,父母在跟处于心理敏感时期的孩子相处时,哪怕是“一句话”的不当沟通,就容易演变成大问题,现实中也有很多这样的案例。

因此,父母在跟青春期的孩子相处与交流的过程中,要格外重视孩子的情感波动,不要因为玩手机而无意间冷落了孩子,除了给孩子们丰衣足食的优越环境,更重 要是与孩子心灵上的沟通,从平时多陪陪孩子出发,和他们多聊一聊学校的趣闻趣事,多一同参加一些亲子活动,在沟通互动中逐渐搭起一座通往孩子内心的桥梁。 (刘恩)

(北京晨报)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭