鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

心脏好不好 摸摸这些部位就知道

心脏是身体运行的中枢,也是被赋予最多情感的器官。虽然心脏病的发病率一直居高不下,但很多人认为只有到了中老年才需要养心、护心。其实,爱护心脏要从年轻时的点滴做起,日常的自检就可以发现潜在疾病的征兆,达到早预防、早发现、早治疗的目的。 

摸脖子

研究显示,脖子越粗的人患心血管疾病的风险就越大。北京中医药大学心血管病研究所所长王显介绍,颈围是衡量人体上半身脂肪的关键部位,脖子粗的人其血压、血脂、血糖等指标都相对较高,而这些都与心脏疾病密切相关。一般情况下,男性颈围超过39厘米、女性颈围超过35厘米,就说明脖子较粗。

王显表示,脖子两侧分布着颈动脉,触摸时能感受到血流的速度及血管的软硬程度,每天不妨摸摸并定期测量颈围。具体方法是:将皮尺水平置于颈后第七颈椎上缘低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方,完成测量。

如果颈围超标,在空闲时做一些颈部紧致操,比如前后左右点头、360度旋转活动脖子等,减少脖子的赘肉堆积。

摸手腕

“脉搏跳动的正常与否与心脏疾病的发生、发展关系密切。”王显表示,对大部分人来说,在安静状态下,正常的脉搏跳动频率应在60~90次/分钟,跳动均匀且节律一致,而跳动太快或太慢都可能是一些心脏疾病的征兆。

需要注意的是,如体力活动后或情绪激动时,脉搏可能会暂时增快,但稍加休息便会恢复。

王显建议,患有“三高”的人不妨每天给自己摸摸脉,并记录下脉搏跳动情况。

具体步骤是:平躺静歇3分钟,伸开左臂或右臂,将另外一只手的食指、中指及无名指搭按在伸开手臂的腕后桡动脉所在部位(手臂与手腕关节内侧连接处),保持正常均匀呼吸,计数1分钟。

如脉搏跳动均匀且频率维持在正常水平,说明心脏情况基本正常。反之,如果脉搏跳动不均匀、跳动频率高于或低于平均值正常范围,则需引起高度重视,必要时就医。

摸肚子

《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》明确规定,男性腰围≥85厘米、女性腰围≥80厘米为腰围超标。

王显表示,肚子大的人在医学上称为“中心性肥胖”,这种类型的肥胖容易导致人体脂质代谢紊乱,加大心脏病的风险。同时,由于腹部脂肪与内脏离得很近,很容易转移至肝脏或随着血流堆积在血管内壁,导致血管疾病或糖尿病等。

王显建议,一旦发现腰围超标,尤其是40岁以上的人,要及时去医院做血脂和血糖检测。同时,日常生活中要注意控制腰围并谨记以下“瘦腰秘诀”:行走时注意收紧腹部;工作半小时一定要起身走走;戒烟限酒;少吃高油高脂的食物,多吃蔬菜和水果,每餐七分饱;多做快步走、游泳、跳舞和骑自行车等有助心肺功能的运动;养成定期量腰围的习惯。

摸脚踝

人的脚踝处分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,是脚部与人体血液流动的重要关口。

当心脏不能正常工作时,静脉血液不能顺利回流,引起静脉压力升高,体液漏出进入组织间隙,表现为下肢水肿,尤其是脚踝水肿症状。

检测方法是:手指按压脚踝或小腿,手指松开后按压部位呈凹陷状,通常不能立即恢复。出现这种情况时,须及时就医,做下肢超声检查。

王显建议,每天不妨抽点儿时间做做踝关节运动,以促进全身的血液循环,增加回心血量,保护心脏。

具体方法是:站立旋踝,一脚站立,另一只脚旋转画圈,双脚交替进行,每次10分钟左右。

交替踮脚,两脚脚尖前1/3脚掌着地,其余2/3悬空站立,踮起脚尖,放下,重复20次。

需要注意的是,活动脚踝时切忌用力过大、过猛,以防踝关节软组织损伤。

摸耳垂

日本专家研究发现,随着年龄增长动脉硬化程度也在增加,其中耳垂皱纹明显者动脉硬化程度也较重,存在耳垂皱纹者患冠心病的可能性是无皱纹者的8倍。

在王显看来,耳垂为身体末端部位,对缺血相当敏感,动脉硬化时耳垂发生微循环障碍而出现皱纹。从临床上看,很多冠心病人的耳垂都有不同程度的褶皱。

因此,建议每天洗漱时,多关注一下耳朵,摸摸耳垂,看耳垂是否有褶皱或斜线形的折痕,一旦发现要及时就医。(据《生命时报》)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭