鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

今日鹤壁或有暴雨 全城启动气象灾害III级应急响应

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 张志嵩 通讯员 靳冰凌】 根据最新气象资料分析,今日白天到夜里我市或有一次强降水天气过程,局部大暴雨,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。7月18日10时,市气象局启动气象灾害(暴雨)III级应急响应,要求相关人员24小时在岗。

市气象局提醒,我市本次降雨强度或较大,加上前期降水持续偏多,应重点做好山洪地质灾害、中小河流域洪水和城市内涝的防范工作,强降雨容易引起农田特别是低洼农田积水,遇暴雨积水要及时排涝。

据介绍,自6月下旬以来,我市出现多次暴雨天气过程,6月21日~7月17日全市自动雨量站平均降水量为279.5毫米,其中淇县站降水量为261.9毫米,较常年同期偏多98%,浚县站降水量为182.2毫米,较常年同期偏多52%。

遇到暴雨天气怎么办

暴雨是指短时间内产生较强降雨量的天气现象,是我国汛期常见的天气。暴雨往往会带来较大范围的路面积水,这时请不要贸然驾车或涉水通过,应先观察再决定是否需绕行。一旦在水中受困,机动车驾驶员要立即报警求救,必要时果断弃车逃生。

步行群众一定要注意观察,谨慎慢行,防止跌入下水井中。为了自身安全,大家应该在发生极端天气时,绷紧安全意识这根弦,降雨期间不要在河道里、桥涵下等逗留行走,密切观察周边动静,保证快速通过。暴雨发生时,有时会伴有强雷暴,打雷时请不要在户外接听或拨打移动电话,避雨不要在电线杆、树木下,以免发生雷击事故。户外施工人员也不要携带细长金属工具在雷雨天行走。在水边郊游玩耍时,应远离岸边,防止土质松软垮塌发生意外。

另外,钓鱼爱好者在江河边垂钓时,不要深入主河道,还应及时收听泄洪防汛信息,避免出现洪水猛涨从而被围困的意外。家长要做好未成年孩子的监管工作,强降雨天气下,不要让他们在户外玩耍,更不要在开阔地奔跑和到野外戏水。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭