鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁发布西部山区地质灾害红色预警

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 刘倩倩 实习生 王静】7月19日,我市局部遭遇强降雨天气。当天上午,记者跟随市国土资源局地质环境科的工作人员到鹤山区三处地质灾害隐患点进行了巡查。至此,我市37处地质灾害隐患点巡查结束,有7处地质灾害隐患点需重点预防。隐患点人员已基本转移,防治责任单位也已确认。

市国土资源局地质环境科工作人员仲岩介绍,我市地质环境条件复杂,地质灾害类型较多,全市已纳入群测群防体系的地质灾害隐患点共37处,其中大型以上隐患点13处、中型隐患点5处、小型隐患点19处。依据气候特点和地质灾害发育分布状况,目前,我市已进入主汛期,局部强降雨发生的频率偏高,引发山体崩塌、滑坡、地面塌陷等有关灾害的可能性增大,为地质灾害重点防范期。截至7月19日,已确认2016年我市有7处重点预防地质灾害隐患点。

据了解,我市汛前增设了警示牌15块、警示标语8条,发放地质灾害防治工作明白卡和防灾避险明白卡2000余份。淇县灵山街道办事处赵庄村的每一位村民都有一张地质灾害防灾避险明白卡,上面详细记录着户主姓名、家庭人数、房屋类别等内容,还有撤离路线、安置单位地点、预警信号等信息。

QQ截图20160720090127

制表:张帅

“我们村要时刻关注是否会出现滑坡和崩塌,因为遇到大雨,山上的裂缝会加大,容易发生崩塌、滑坡,遇到危险我们就向村东公路撤离。”一位村民说。

当天16时,市国土资源局转发河南省国土资源厅地环处传来的最新消息,当天夜晚到20日,河南省地质灾害预警预报达到橙色预警的地区有鹤壁西部,发生地质灾害的可能性大;鹤壁达到黄色预警,发生地质灾害的可能性较大。我市地质灾害预报预警正式启动。当天17时20分,随着降雨量的增加,市国土资源局与市气象局会商决定,将我市西部山区地质灾害预报预警定为最高级别的红色预警,将其他地区定为橙色预警。

据了解,地质灾害预报预警等级分为5级:1级为可能性很小;2级为可能性较小;3级为黄色预警,可能性较大;4级为橙色预警,可能性大;5级为红色预警,可能性很大。其中,3级在预报中为注意级,4级在预报中为预警级,5级在预报中为警报级。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号