鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】立下“军令状”护一方蓝天

在7月16日召开的全市大气污染防治攻坚战暨配合中央环保督察动员会议上,我市各县区和7个市直单位主要负责人纷纷立下“军令状”,向市政府递交了大气污染防治目标责任书,态度之坚决鼓舞人心。会上,市委书记范修芳强调,一定要增强责任意识、担当精神,说到做到、说好做好,严格按照责任书逐项兑现,决不能有丝毫含糊。

“军令状”是鼓舞士气的宣言书,更是沉甸甸的责任状。各县区和市直单位主要负责人立军令状”自我加压,接受人民检验和监督,体现了责任与担当,老百姓看在眼里、点赞在心里。而与立“军令状”的决心与姿态比较,如何一锤接着一锤敲的实干,将这些“军令状”落到实处,兑现承诺,才是群众最关切的。

立“军令状”,是“背水一战”的决心。大气污染防治是硬指标、硬任务、硬约束,也是一场输不起的攻坚战。目前,我市被列入京津冀大气污染传输通道城市,省政府给我市下达的目标是:环境空气质量优良天数达到236天以上,PM10、PM2.5分别控制在100微克/立方米和67微克/立方米以下。而“APEC蓝”“阅兵蓝”“上合蓝”的实现,让我们看到大气污染治理事在人为,只要我们拿出壮士断腕的决心,下猛药、出硬招,就一定能改善空气质量,实现蓝天常在。所以,想要完成全年目标,就必须从现在开始,痛下决心,背水一战,不仅追回过去的欠账,还要遏制住冬季污染的反弹。

立“军令状”,是“一言既出、驷马难追”的使命感。我们看到,各县区和市直单位主要负责人递交的目标责任书十分明确。而“军令状”立下后并非100%能完成,各县区、各部门还得“心往一处想,劲往一处使”,因为哪一个县区、哪一个行业拖了后腿,都会影响全市的目标;哪一天的指标没有抓好,一个重污染天气爆表就可能使全年的努力功亏一篑,以日保月、以月保季、以季保年是我们的目标。

敢立“军令状”,更要勇于“斩马谡”。军中无戏言,《三国演义》中誓言守好街亭的马谡,就因丢掉了街亭,被诸葛亮挥泪斩首。在我市大气污染防治攻坚战中,对那些立了“军令状”,没有完成目标任务的,市委、市政府已经表态:谁没有完成目标任务,谁就一定会挨板子、担责任,对此决不含糊、说到做到。

蓝天白云就是“军令状”。我们相信PM10和PM2.5不是不可战胜的,蓝天白云的目标不是遥不可及的。只要在市委、市政府的坚强领导下,快速行动,狠抓落实,就一定能打赢这场大气污染防治攻坚战,实现经济社会发展和环境保护的双赢。(鹤壁日报评论员


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭