鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县:实时监测10座水库水情

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 陈海寅 通讯员 苏麟7月25日上午一上班,淇县防汛抗旱指挥部工作人员常存俊就接到全县10座水库管理人员关于水库雨情、水情等的报汛情况,县防汛抗旱指挥部短时间内对全县水库蓄水及溢流情况有了全面了解。像这样的报汛,每天都在进行,这是淇县加强对水库监测管理、确保水库安全的一个缩影。

7月18日以来,淇县连降几场暴雨,平均降雨量接近130毫米,西部山区出现山洪,9座小水库溢流,防汛形势非常严峻。据了解,淇县共有中小型水库10座,其中夺丰水库总库容1132万立方米,红卫水库总库容389万立方米,这两座水库能否安全度汛,直接影响京广铁路、京港澳高速公路、淇县县城及部分乡(镇、街道)村(社区)的安全。

为保证10座水库安全,淇县在汛期到来之前就制定了水库防汛责任制,落实分包行政领导、水库管理人及水库防汛技术责任人,县主要领导还到夺丰水库、红卫水库等重点地方查看水情,现场安排部署防汛工作。县防汛抗旱指挥部还督促各乡(镇、街道)对辖区内的病险水库等加强隐患排查,备足抢险物料,采取安全度汛措施。

该县还针对10座水库分别编制了《水库度汛方案》《水库汛期调度运用计划》《水库防洪抢险应急预案》《水库大坝安全管理应急预案》等预案,为防汛工作做好技术准备。

为防患于未然,该县还组织人员到各个水库排查安全隐患,检查水库坝表面是否有裂缝,坝顶是否有变形,坝基渗水是否正常等,并对水库进行维修养护,安装或更换水库大坝照明设备20套,维修水库大坝石栏杆20米,设立、涂刷警示标识30个,修建水库防汛道路540米,修渠道500米,修量水堰2处。

“我们要把抗洪抢险的工作做到前面,不能等汛情发生后再去补救。淇县在连续遭受几次暴雨袭击之后,汛情还是相对平稳。”淇县水利局总工程师李金有说,“但我们丝毫不敢大意,现在每天实时统计水库管理人的报汛,密切关注天气变化,及时掌握水库蓄水及溢流情况,严格按照预案要求控制水库汛限水位,并根据汛情及时通过短信、微信等平台向水库下游的乡(镇、街道)预警员、群众发布预警(雨情、水情)短信,确保防汛工作万无一失。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号