鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

两轮强降雨致浚县8万亩农田受灾

2016-07-26_2168083

昨日,鹤山区姬家山乡黄庙沟村一村民指着地里倒伏的玉米心疼不已。7月19日的那场强降雨,让该村近260亩庄稼受灾。记者昨日还从浚县农业局了解到,截至目前浚县玉米受灾面积达三四万亩。 (记者 张宁 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 原昆鹏】“截至今晚6点30分,前些天的两轮强降雨造成浚县8万余亩农田受灾。”7月25日,浚县民政局救灾办工作人员王建军告诉记者。

这两轮强降雨和近日上游泄洪,造成浚县白寺乡部分村庄、王庄镇北部及沿河一带地势低洼地区、黎阳街道卫河附近、屯子镇三角村及周边等地受灾。

7月25日19时,正在赶往白寺乡东许庄查看险情的浚县农业局种植业管理股股长胡振方向记者介绍,白寺乡张寨、东许庄、西徐庄等村农田被淹情况较重,白寺乡凌湖村北一二百亩的农田里积水未退完,已出现点片绝收现象,目前正在加紧排水。

“第一轮降雨后统计的玉米受灾面积约11万亩,又经过一轮降雨增加至14万亩,这些天经过排水和下渗后,玉米成灾面积在3万至4万亩。目前,玉米的受灾情况还是初步统计,随后会逐一到现场进一步确认,最终减产数据和成灾面积还有待进一步跟踪调查。蔬菜种植业也受到了一定影响。”胡振方说。

为积极做好灾害应对工作,浚县全面开展了灾情核查统计工作,

在县委县政府的统一领导下,受灾乡镇组织大批农技人员深入一线,对受灾户统一引导、发动群众恢复生产,普及生产自救知识,提高群众自救意识,最大限度减少群众的经济损失。

此次灾害天气发生后,市农业局紧急启动应急预案,班子成员和各科室站,统一调度,全员参与,明确分工,各司其职,迅速投入到灾害应急应对工作中。组织市县农业专家和农技人员开展技术会商,指导群众采取排水、管理、补种等技术措施,开展生产自救,尽快恢复正常生产。同时,主动与市水利、气象等部门进行沟通,搞好配合,密切关注天气变化,加强灾情、苗情、病虫情监测,关注灾害进一步发生发展,强化工作措施,形成工作合力。此外,针对当前特殊天气形势,市农业局建立汛期24小时值班制度,市县农业部门实行灾情日报制,及时将我市农业受灾情况第一时间上报省农业厅和市委、市政府。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号