鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

夏日冰淇淋 食用有度不会引起儿童亚健康

夏季里五花八门、美味爽口的冰淇淋,成为孩子们消暑解渴、愉悦心情的主要零食。然而提及冰淇淋,不少家长脑海最先浮现的是“添加剂”“色素”“糖分”等词汇,对孩子吃冰淇淋心存芥蒂。那么,孩子吃冰淇淋会导致肥胖、肠胃不适等亚健康问题吗?

 适度吃冰淇淋不会导致肥胖

“儿童肥胖不仅取决于能量摄入和支出失衡,还与儿童对零食种类的选择有关。”北京营养师协会秘书长刘兰表示,冰淇淋的确属于高能量物质,含有较多水分、碳水化合物、蛋白质等多种营养素,不过相较于更受儿童欢迎的炸鸡翅、油炸薯片等油炸类零食来说,冰淇淋的能量密度低很多。

很多家长片面认为,儿童肥胖是由于吃了冰淇淋这类零食引起的,只要控制孩子不吃零食就可以解决问题。“事实上,家长这种观念不利于引导孩子养成健康饮食习惯,反而增加孩子的抵触情绪。”刘兰表示,不合理的膳食结构和缺乏运动才是导致少年儿童肥胖的重要原因,建议家长根据孩子身体情况和正餐摄入状况,适当选择低能量密度或推荐儿童的零食,保持膳食平衡,有效防止孩子肥胖。炎热天气里,冰淇淋可起到降温解暑作用,孩子也会心情愉悦。从这个角度来讲,合理有度吃冰淇淋是不会引起肥胖的。

 冰淇淋与肠胃不适无必然联系

很多家长认为吃冰淇淋会出现肠胃不适症状,于是限制孩子吃冰淇淋,可孩子却吃了其他能量糖分更高的零食或饮料。

过多食用寒性食物会干扰人体内部环境,可致胃部不适,这是来自中医的解释,但中医对寒性食物的界定并非全部归结于食物温度。然而很多人把冰淇淋温度低的特性简单归类为“寒性”,因此认为冰淇淋会刺激肠胃。

刘兰指出,摄入冷饮对胃部分泌没有显著影响。相比于担忧吃冰淇淋能否引起肠胃不适,人们更应警惕孩子暴饮暴食的饮食行为。若孩子食用过多零食,大量食物不能及时消化,可引起急性胃扩张,还可能引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹胀、腹泻、呕吐等症状。

营养专家认为,家长应指导孩子正确了解冰淇淋,在饮食规律前提下,儿童青少年合理有度享用冰淇淋是没问题的。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号