鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

市九次党代会代表谈构建现代城乡新体系

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 原昆鹏 张婷媛 见习记者 牛蕾市九次党代会提出,要抓协调推一体,在构建现代城乡新体系上求提升。该话题引起了各代表团代表的热议。在市九次党代会开幕当天,记者就此话题采访了部分党代表。

党代表李文山表示,报告中提出要持续优化“一核双星多支点”城镇格局,促进淇县县城积极向北拓展。这是科学推进新型城镇化,增强城镇辐射力的重要举措。淇县桥盟街道办事处位于鹤淇产业集聚区和朝歌新区规划范围内,是鹤淇产业集聚区和朝歌新区建设的主战场。要承担起这项重要职责,就需要我们不断提高社会治理能力,学习城市治理的方式方法。下大力气对违章建筑进行治理,搞好环保整治,加快农民市民化进程,不仅要让农民从生产生活上向市民转变,更要引导他们从意识上实现转变,摒弃不良习惯,从而适应我市城市发展进程需要。

“听完报告后,我的方向更明了、信心更足、决心更大了。”党代表冯增智说,报告中提出要加快建设美丽乡村,作为淇县鲍庄村的第一书记,我们要加快建设治贫创美项目的实施,鲍庄村正在建设五大项目,分别是千亩仁用杏产业带、千米水上乐园、投资1.2亿元的文化旅游产业园、投资7000多万元的罗汉山旅游度假区和投资7000多万元的长寿泉养老中心项目,通过这些项目的实施,力争3至5年把贫穷的鲍庄村变成山美、水美、田美、业美、村美、人美、路美、景美的美丽乡村。

党代表李学民说,范修芳在报告中提出,要抓协调推一体,在构建现代城乡新体系上求提升。我们要按照报告要求,加快淇河沿岸美丽乡村示范带建设,培育一批山水风光型、生态田园型、休闲旅游型等特色乡村,打响淇河旅游这一品牌,让旅游得到充分发展,让当地群众能够通过旅游增收致富。

李学民认为,山区要想发展旅游,就必须下大力气完善交通体系,高标准建设乡村道路,道路畅通了,许多“养在深山人未识”的景点,才能“走”出大山,山区的旅游业才能发展。

党代表王守保说,“目前城乡差距比较大,一些乡村道路等基础设施建设还跟不上,应进一步加大投资力度,基础设施建好了,也能减少很多基层矛盾。同时要提升规划建设水平,规划科学是最大的效益,规划编制一定要高目标、高视角、高质量。”

王守保表示,淇滨区大赉店镇选出了焦庄、高庙、侯庄3个村作为幸福村创建示范村,从村室、村道等建设到安装路灯、摆放垃圾箱、建文化广场等,统一安排建设,形成了统筹推进的格局。今年,该镇还投资1000万元修建善大线(善堂到大赉店)及3条乡道和部分村道,目前工程正在招标。“不断增强城乡统筹力、农村设施承载力和治理智慧力,才能不断提升城市环境质量、人民生活质量,才能让我市的发展脚步越来越稳、越来越快,让城市成为鹤壁的一张靓丽名片。”


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭