鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第三届中原(鹤壁)文博会 > 文博快讯

石影雕——在石头上“刺绣”

2016-10-17_2307232

方士英正在制作石影雕

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 岳珂 见习记者 吕登纬 文/图】“快看,这好像照片一样,太逼真了!”10月13日,文博会B馆非遗展区的一个展台外,围了许多人,大家纷纷对展台内各式各样的石影雕赞叹不已。

坐在展台内的方士英正在一块黑石板前用手中的钢钎制作石影雕。方士英不时抬头看看原画,然后继续击打石面,如同在石头上刺绣。这和刺绣不一样,刺绣出错了还能拆了再绣,石影雕只要出错,这块板材就算废了。”方士英说,这门手艺是她自学的,她对这个特别感兴趣,工具拿起来就放不下了。

据方士英介绍,一件石影雕作品,按大小不同,完成所需要的时间也不同,小件需要1周,大件需要4个月左右。由于制作周期长,许多石影雕的手艺人转用机器制作了。“我会继续坚持手工制作石影雕,可是所需的中国黑板材越来越少了,幸好我前几年囤了一批,够自己用了。”

方士英从接触石影雕到现在,已有30年了,她制作的石影雕被许多人当成收藏品或礼品。“一件作品需要几十万甚至上百万次的击打,这对耐心是个很大的考验。”方士英说,“我得趁着还能做得动多做一些,我更希望可以将这门手艺传承下去。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭