鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第三届中原(鹤壁)文博会 > 文博快讯

楚式漆器——古代贵族奢侈品

2016-10-17_2307236

虎座鸟架鼓

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 董世宇】“这些就是楚式漆器,成熟于春秋战国时期,是中国漆器工艺的巅峰。”10月13日,文博会B馆非遗展区的邹传志告诉记者。

邹传志是专程从湖北省荆州市赶到鹤壁参加文博会的。“荆州是楚文化的发源地,这次我来参展,是想让更多人看到楚式漆器,了解我们的传统文化。”邹传志说。

邹传志是省级文化传承人,其父亲是第四批国家非物质文化遗产传承人。楚式漆器成熟于春秋战国时期,现存有三大类:榫(sǔn)卯木雕类、金漆盆盘类、瓜果甲骨胎类。其中,榫卯组合是楚式漆器独有的种类。

“漆器的制作工序十分繁琐,这也是限制楚式漆器产量的一个主要原因。”邹传志的妻子说,要制作完成一件漆器,小件的需要三四个月,大件的需要1年。一般漆器要经过设计造型、雕刻、打磨、修漆、补灰、上漆等二十多道工序,其中最重要的工序是彩绘。

“楚式漆器制作分雕、漆、画三步。”邹传志的妻子介绍,漆器讲究“三分雕、七分画”,虽然雕是第一步,但真正的重点在漆和画上。每件漆器一共要上18道漆,每上一道漆,就需要阴干三到五天,之后继续上漆。画,指的就是上面的纹路,常见的有云纹、凤鸟纹、几何纹等,颜色只有黑、红、金三种。因楚人尚凤,所以楚式漆器上的图案多以鸟类尤其是凤类为主,龙、麒麟等神兽也常出现在楚式漆器上。

“每件楚式漆器都是制作者的心血,它记录了春秋战国时楚国的文化,是古代贵族奢侈品。这不只是一门手艺,更是我们中华民族的传统文化,可惜,现在会做这个的已经没有多少人了。”邹传志说。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭