鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 志说鹤壁

千年金山寺

天亮

位于淇滨区金山办事处黑山南麓的金山寺全称金山嘉佑禅寺,因寺院所处地理位置及创建年代而得名。

黑山也称金山,金山寺建于北宋嘉(1056年-1063年)年间,故名金山嘉佑禅寺。后经近300年风风雨雨金山寺逐渐破落,元代末年对其重修。

在历史的进程中金山寺曾兴盛一时。据“大明天顺八年(1464年)岁次甲申”的《金山嘉禅寺建钟楼记》记载:金山嘉禅寺者、诚此方古迹之福地也,宋朝创建,大元重修。于至正二十年1360年)庚子之年,奉敕乃重修而已矣。是山也,重峦叠翠,岭阜圆环,岩阿岩崄xiǎn)。潺潺之渌(lù)水,隐隐之云林。是寺也,殿宇巍巍,阁楼荡荡、蓝若丈室,仓库厨湢(bì),伽蓝堂、祖师堂而对峙高耸,天王殿、金刚殿而接续悠崇。僧坐五百员,禅林数千亩……”

又据清·雍正九年(1731年)立石的重修金山嘉佑禅寺佛殿记》记载:“浚治西五十余里,旧有古刹精舍一区,奉建于宋,委员重修于元。规伟阔大,不近民居。北座金山,南迎浮岭。龙虎岗镇之于左,鹰嘴山踞之于右。群峰拱向,淇山环潆yíng),庙貌巍峨,对山光于四面;泉流清澈,隐然霞蔚云蒸。且广堂曲槛,台榭参差。翠柏与苍松并茂,经声偕钟韵常清。虽非给捐孤中满以金布,俨然净土东林……”从以上两段碑文记载的情况能够看出金山寺鼎盛时的状况。

此后,金山寺又几经兴衰。据《鹤壁市郊区志》记述,原建筑主要有睡佛殿、大殿、前大殿和三座砖塔,寺院毁于20世纪40年代。

上世纪80年代后,各级政府落实党的宗教政策,金山寺得到复建,特别是近十几年复建的速度明显加快,已具规模。寺内台榭参差,殿宇巍巍,楼阁荡荡。大雄宝殿、天王殿相对耸立,卧佛殿、地藏殿依势坐落,翠柏与苍松并茂,经声与钟韵悠长。

淇滨区政府以此为核心区,积极打造金山旅游区,把其建成了国家AAA级旅游区,是淇河生态旅游风光带上的一个重点景区。

景区主要景点有:

黑山。因火山爆发形成大量黑色的玄武岩堆积而名,又名金山、墨山,是从山西蜿蜒东来的太行山的主要余脉之一。这里峰峦叠嶂,淇水环流,林木茂盛,鸟语花香,风景优美,墨子、罗贯中等名人慕名前来隐居,著书立说。该山动物化石较多,被地质学家称之为“热带动物化石宝库”。由于火山爆发喷出了多种矿石,如果幸运的话,还可碰到金石和宝石。

环山步道。步道呈弧形状围绕金山寺,全长1.5公里,周围草木旺盛,郁郁葱葱、鸟语声声,空气清新,是天然的生态氧吧。步道串起了金山旅游区的一组景点,从山门往北走,过憩静门后便是朝晖亭,东望旭日东升,西览寺院全景。白色的叠翠亭如亭亭少女,立于金山寺后山上的森林之中。日月台置于步道中段,海拔最高,俯瞰淇河像美丽的玉带绕山飘落,发出片片亮光。出随缘门站在慕仙亭下,面南可神往金山寺神秘的塔林。

金山寺。寺内有号称豫北第一的大雄宝殿、独具特色的卧佛殿以及地藏殿等,1993年12月被政府批准为佛教活动场所。

蒙汉圣旨碑。该碑立于寺内,龙首龟跌(diē),通高184厘米、宽102厘米,上半刻蒙文八思巴字,下半刻正书汉字,汉文是对蒙文圣旨的汉文白话意译。原碑文系元代普颜笃皇帝于皇庆元年(1312年)颁布的圣旨,意在保护金山寺。这在河南省尚属首次发现。

甘苦泉。俗称三步两眼井,位于金山下,两井相距约3步,井深4米,直径约1米。一眼井水苦涩如青柿,而另一眼井水甜似甘露,因而人们称为“甘苦泉”。苦井水对眼病、骨折、风湿等疾病治疗有一定作用;甜井水含多种矿物质,符合国家矿泉水标准的要求。对于这一奇特自然现象,2013年8月中央电视台《地理中国》栏目组来鹤对其进行过专题拍摄,并以《神井奇谈》为题播出。此外,还有罗贯中隐居地、烈士陵园等。

金山寺不仅具有促进当地旅游业发展的带动作用,在其历史上还以自身为核心,与白蛇洞、许沟村和淇河共同孕育了中国古代四大传说之一“白蛇闹许仙”故事的最早版本。

在金山西南约5公里的淇河青岩绝上,有一个直通河底的幽深洞穴——白蛇洞,洞中有一个修炼千年、进化成仙的白蛇仙女;在金山主峰西侧不远淇河岸边的许家沟村,有一个善良、勤劳的牧童许仙;在金山主峰之南金山寺中有一位修行多年的老僧——法海禅师。“白蛇闹许仙”的故事,就在这样一组浑然天成的要件中发生、展开——

很久很久以前的一天,许沟村牧童许仙放牧时,在山野的草丛中发现了一条受伤的小白蛇,心慈善良的他顿起怜悯之心,将小白蛇放入怀中带回家,为其养伤。待小白蛇伤好后,许仙便把其放回草丛。这条小白蛇乃是居住在青岩绝洞穴中的白蛇仙女,为了报答牧童许仙的救命之恩,后来下山与许仙结为夫妻,共同过起了美满幸福的生活。不料,这一情况被附近金山寺里的老僧法海得知。

为了不让许仙遭受“白蛇精”的“缠绕、祸害”,法海将许仙诱入寺中藏匿起来,试图以此割断许仙与白蛇仙女之间的恩爱之情。白蛇仙女为追求美满幸福生活来到金山寺,向法海索要许仙,法海不许。于是,白蛇仙女与法海进行多次斗法,最后白蛇仙女引淇河之水漫淹金山寺,被法海使法压在了雷锋塔下。

山西省社科院研究员孟繁仁曾专程来鹤对金山一带实地考察研究,认为白蛇闹许仙的故事当成型于宋仁宗嘉年间鹤壁金山寺创建之后的北宋后期。

明末冯梦龙《白娘子永镇雷峰塔》故事中的金山寺,正是从鹤壁市淇滨区金山的金山嘉禅寺发轫(rèn)而来。故事中白蛇仙女为报答牧童许仙的救命之恩以身相许,与许仙结为夫妻,这种知恩必报的行为不仅符合中国民众的传统道德,而且比冯梦龙所叙白娘子为向许仙借伞而一见钟情、相爱许身的模式,更符合生活逻辑。

丙申年尾,传来金山寺欲举办首届春节灯会的消息,相信随着灯会的到来,屹立千年的金山寺将再次走进人们的视野。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭