鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

山城区陈氏通背拳 敢与陈氏太极拳比肩

2017-01-20_2453733

陈保江演示陈氏通背拳。(见习记者 董世宇 摄)

【鹤壁新闻网-鹤壁日报社全媒体记者 岳珂 陈艳艳】提起传统武术,很多人最先想到的就是太极拳,作为太极拳发源地的焦作温县陈家沟村天下闻名。其实,武术界还流传着这样一句话——“南有陈家沟,北有陈家湾”,这里的陈家湾指的就是山城区鹿楼乡陈家湾社区。在武术界,陈家湾的陈氏通背拳一度与陈家沟的陈式太极拳齐名。1月16日,记者来到陈家湾,感受到了浓浓的尚武之风。

始于先祖陈管三

中原地区许多村庄都是在明朝洪武年间大移民时期从山西迁移而来的,但陈家湾不同。根据陈氏族谱记载,陈家湾的祖先陈管三来自浙江省宁波市,明朝永乐年间跟随明成祖朱棣南征北战,先后参与了北征蒙古、靖难之役等战争,立下了赫赫战功。永乐五年(1407年),陈管三解甲归田,但他并没有回原籍,而是选择了陈家湾这片山清水秀的地方定居。

定居陈家湾后,陈管三以制粉、卖粉为业。但彼时地广人稀,陈管三经常要到很远的地方售卖凉粉、凉皮、粉条等粉制品。独自出行的陈管三经常遭遇强盗、土匪等,但他在多年的征战中练就了一身高超的武艺,经常能够把拦路抢劫的匪徒打得抱头鼠窜。

在维持生计的同时,陈管三把一身的武艺整理后传授给了儿子,这就是陈氏通背拳的原型。

历经发展终自成一家

陈氏通背拳的发展离不开历代传人的努力。陈氏通背拳第十一代传人陈万泰是清朝嘉庆年间的武举人,他将陈氏通背拳传入北京后,这一独特的拳种开始为世人所知。

清末民初的陈五元是陈氏通背拳第十三代传人,在陈氏通背拳的发展史上,他有着不可替代的作用。“陈五元既是陈氏通背拳的传人,又是一名私塾先生,可以说文武双全。”陈家湾社区居民、陈氏通背拳研究会会长陈保江告诉记者,“因为受教育程度较高,陈五元的眼界也比较开阔,他曾游历各地,遍访高手切磋武艺,并将百家之长融入到陈氏通背拳中。”

为了将陈氏通背拳发扬光大,陈五元还根据不完全的拳谱和历代口传的拳诀整理出了陈氏通背拳唯一的拳谱《破通背拳谱》。上世纪80年代,为了响应国家号召,我们将《破通背拳谱》的原本上交给了省武术协会,现在我们只有复印件。”陈保江告诉记者。

“红色拳师”陈九职

提起陈氏通背拳,不能不提第十四代传人陈九职,至今我市许多上了年纪的人都还记得陈家湾的陈九职武师。陈九职之所以声名显赫,不仅仅是因为他武艺高强,更因为他的民族大义,在抗日战争中,陈九职曾追随中共游击队杀敌报国。在牟山战役中,陈九职冒死传递了关键情报,确保了战役的胜利,他也因此受到了战役指挥长的高度赞扬。新中国成立后,这位首长还专门到陈家湾探访了陈九职。

至今,陈家湾社区附近还流传着不少关于陈九职的传说。陈保江家中有一把日本军刀,这把军刀就是陈九职当年传递情报途中杀敌缴获的。“听老辈人说,当年陈九职传递情报途中被两名日本兵截住了,陈九职看准机会,三拳两脚就收拾掉了这俩日本鬼子,带着鬼子的军刀按时把情报送到了目的地。”陈保江告诉记者。

除了这把日本军刀,陈保江家中还有一把武术剑,这把剑也颇有来历。1959年至1962年,陈九职连续带领陈氏通背拳的传人代表我市参加了河南省武术表演,并斩获多项大奖,并因此得到了我市第一任市委书记郝明甫的称赞,这把武术剑就是郝明甫赠予陈九职的。

除了保家卫国,对陈氏通背拳而言,陈九职最大的贡献是打破了宗族“传内不传外,传男不传女”的旧习,广开师门,收了一大批外姓徒弟。这一改变使得秘不外传的陈氏通背拳开始广为流传起来。陈九职众多传人中的佼佼者也秉承师门,将陈氏通背拳发扬光大。陈秉义、冯万齐、王金泉、耿玉生都是陈九职的徒弟。

冯万齐曾任原市体委武术总教练,冯万齐的嫡传弟子王小光在上世纪80年代末90年代初曾任河南省武警总队散打教练。王金泉曾多次在国家和国际武术比赛中获得大奖,现任湖南省民族学院武术系教授。耿玉生现在广州开武馆。他们也传授了很多弟子,值得一提的是,冯万齐的嫡传弟子李佩云如今在美国传授武术,把陈氏通背拳传向了世界。

“上至八十三,下至刚会站,都学陈管三”

爱武、练武、尚武的精神自陈管三扎根陈家湾,600多年来一直兴盛不衰。“陈家湾有6000多人,毫不夸张地说五分之四的人都练过武术。”陈保江告诉记者,陈家湾有句话叫“上至八十三,下至刚会站,都学陈管三”,由此可见陈氏通背拳受欢迎的程度。

在陈家湾,除了普通宗族中常见的辈分排行外,还有一个特殊的排行,就是陈氏通背拳排行。陈传信按照辈分是陈氏第十八代族人,但按照武术排行,他则是陈氏通背拳第十六代传人。这一独特的武术排行,也凸显了陈家湾的尚武之风。

陈氏通背拳是一种典型的长击类拳术,有探腰拨背、放长击远、步伐劲敏、舒展大方、虚实分明等特点,现场演示的陈氏通背拳套路给人以刚柔相济、铿锵有力的感觉。此外,陈氏通背拳最大的特点就是“拳分阴阳”。

“陈氏通背拳的拳术可以粗略分为‘阳拳’和‘阴拳’两大类,‘阳拳’和‘阴拳’可以根据不同的需要相互转换。”陈氏通背拳第十五代传人陈秉义边说边向记者演示,年近八旬的他看起来依然精神矍铄,“发拳时讲究‘拳从口边发,回来归肋下’。”在陈秉义看来,陈氏通背拳是一种攻防兼备的拳术,“我们的拳诀里就写着‘腰如陀螺、眼似电,手似流星、脚似箭’。”这些特性使得陈氏通背拳在武术界一直享有盛誉,慕名而来的习武之人也是络绎不绝。

上世纪90年代初,陈家湾很多年轻人开始外出打工、下海经商,习武之人日渐减少。看到这一幕,陈保江毅然放弃了日渐红火的公司,专门在家研习陈氏通背拳,“不能让这一门绝技在我们这一代失传。”在陈保江的影响下,陈家湾村越来越多的青少年也加入了习武的行列。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号