鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区王下务村:村民自办民俗文化节,载歌载舞过大年

2017-02-04_2474777

王下务的高跷绝技。(记者 张志嵩 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 张志嵩】2月1日(大年初五),淇滨区钜桥镇王下务村热闹非凡,该村及周边村庄的18个社火队轮番上阵表演,舞狮、高跷、秧歌……精彩的社火表演吸引了十里八村的人们前来围观。当天,村民集体举办的首届王下务民俗文化节拉开帷幕,在接下来的几天里,社火表演、大平调戏曲展演、春节文艺晚会、农民才艺大比拼和百姓大舞台等环节逐一展开,梨园春擂主、农民兄弟乐队、戏迷协会等多个组织和个人都在王下务村亮相表演。

王下务村是一个典型的农业大村,王下务村同乐会代代相传,距今已有400多年的历史。王下务高跷兴起于清朝嘉庆年间,堪称绝技,曾在多个比赛中夺得大奖。在该村拍摄的以农民社火为题材的微电影《欢欣鼓舞过大年》曾备受好评。

王下务高跷在继承传统表演剧目牵象、盘杠、前滚翻、单叉、劈腿、窜桌、倒立、书生背剑的同时不断创新,独创的鲤鱼跳龙门、十八罗汉齐翻山、好汉过河、孤山长青松、叠罗汉、二郎担山、就地十八滚、二龙戏凤、三桌叠椅直倒立、隔山过桥翻山顶等优秀剧目深受人们的喜爱。在当天的表演中,高跷队员的精湛表演博得了阵阵喝彩。

据介绍,近年来王下务村有不少村民进城务工,尤其是该村150多个铺装地板砖的施工队,成为该村经济发展的主力军,每年为该村带来近千万元的收入。村民们腰包鼓了,开始追求更丰富的精神文化生活,这次民俗文化节就是大家集体捐资组织起来的。

王下务村的会首李爱星介绍:“我们从春节前就开始谋划这次民俗文化节了,会首们带领大家克服困难,团结一心,为的就是弘扬我们的民俗文化,载歌载舞过大年!”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号