鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

第九届中国(鹤壁)民俗文化节开幕

程健军范修芳唐远游出席

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李霄楠】2月9日上午,第九届中国(鹤壁)民俗文化节在浚县浮丘山广场开幕。中国民协副主席、省民协主席程健军,市委书记范修芳出席并为狮子点睛,市长唐远游宣布开幕,市领导桂玉强、张俊成、李军、于燕、陈兆法、王英超、高雅玲、吴广庭等出席。

2017-02-10_2488021

昨天上午,第九届中国(鹤壁)民俗文化节在浚县浮丘山广场举行,开幕式上的社火表演赢得阵阵叫好声。(记者 张志嵩 摄)

当天为农历正月十三,虽然没有鞭炮的喧闹,但浚县正月古庙会仍热度不减。上午9时许,浚县浮丘山广场上,锣鼓喧天、游人如织,两只威武的狮子登上礼台,向来宾致敬。程健军、范修芳欣然拿起毛笔,为狮子点睛。随后,唐远游宣布第九届中国(鹤壁)民俗文化节开幕。

开幕式上,来自浚县各乡镇的民间社火表演队伍为游客进行了精彩的表演。“金龙纳祥”表演中,一红一金两条龙在鼓、锣、钹、唢呐等乐器的伴奏下,时而翻腾、时而盘踞,时而飞入云端、时而破浪入海,充分展示出龙的精、气、神、韵。“南狮贺岁”起源于明朝初期,表演者舞动6只长6米、重75公斤的狮子,在舞师手持绣球的引导下翻滚腾跃,气势磅礴、威风凛凛。“竹马奔腾”表演中,表演者“骑”竹马、着戏装、绘脸谱,充分展现了杨家将出征时的恢宏场面。此外,“秧歌送福”等社火表演也让广大游客大饱眼福。

随后,程健军、范修芳一行先后到大伾山广场、浚县古城等处实地考察。“您今年多大年纪了?手艺有人接班吗?”在浚县古城非遗展演现场,程健军、范修芳一行与黄氏布老虎技艺传承人亲切交谈,了解经营及手工技艺传承情况。非遗展演现场共设置泥塑、石雕、面人、布老虎等展位50多个,程健军、范修芳边走边看,边就传统民俗文化传承保护、文化旅游业发展提升等进行交流。程健军对我市传承弘扬传统民俗文化取得的成绩给予高度评价,希望我市进一步挖掘、保护历史文化资源,引导加强传统手工技艺创新,让传统民俗文化更好地传承下去。⑧


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号