鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

用民俗文化来填补季节性自然景观缺失

访中国民协副主席、省民协主席程健君

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 岳珂】“这次来参加民俗文化节,最大的感受就是鹤壁对传统古村落及其包含的传统民俗文化保护得非常好。”2月11日下午,中国民协副主席、省民协主席程健君在鹤山区姬家山乡西顶村接受专访时告诉记者。

程健君表示,一路实地考察走过来,感受最深的就是这些太行古村落的保护非常完好,“对传统古村落的保护是国家传承民俗文化的重要举措,像施家沟村、王家{村、西顶村等古村落完整地保留了太行古村落的风貌,村落结构严整、石头材质的民房保留有序且完整,这是十分难得的。”

程健君认为,传统古村落的保护是民俗文化传承的重要组成部分,“传统古村落是民俗文化的重要载体,保护好古村落才能更好地传承民俗文化。”程健君建议,在保护传统古村落的基础上应当大力发展文化旅游,“在保护好原生态风貌的基础上可以开发旅游,只有当地居民的生活、收入有了保障,传统民俗文化才能更好地传承。但北方地区,尤其是太行山区的古村落,季节性的自然景观缺失是一个很大的影响因素,我建议多在传统民俗文化上挖掘,用民俗文化来填补季节性的自然景观缺失。这样无论对发展旅游提高居民收入,还是保护传统民俗文化都是十分有益的。”⑧


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭