鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁的社火表演是宋代社火在当代的活化石

访省民协副主席、河南大学副教授彭恒礼

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 岳珂】“我已经连续三四年来参加鹤壁的民俗文化节了,每次来都有新的收获。”2月11日上午,省民协副主席、河南大学副教授彭恒礼在第七届中国春节文化高层论坛暨中原元宵民俗调查研讨会上告诉记者。

彭恒礼对鹤壁的民俗文化有着浓厚的兴趣,尤其是浚县正月古庙会和社火表演,彭恒礼曾就此做过专业、深入的考察和研究。几年前,彭恒礼还邀请韩国全北大学教授郑元祉共同研究浚县正月古庙会,并对浚县的正月古庙会做了一次为期9天的跟拍,全方位多角度地记录了这场民俗文化盛宴。

这次来参加民俗文化节,彭恒礼又有了新的发现,“有文献记载显示,元朝时期大都(今北京地区)的社火表演中曾有过大都路元朝省级行政单位,区域大致包含今河北、河南、山西等地局部或全部)120家‘金门大社’参与社火巡游的记载,而这个‘金门大社’究竟是什么意思,学术界一直争论不休。今年在咱鹤壁的民俗文化节上我发现,浚县‘四关’(东关、西关、南关、北关)的社火队伍还保留着很传统的风俗,即在祭祀场所也就是‘社’的大门上用黄色的纸贴对联。这项传统不知传承了多少年,而从远处看‘社’,不就是金色的大门吗?金门大社很可能就是形象地比喻这个情形,尽管还有许多工作要做,但有这一点发现,今年我已经不虚此行了。”

彭恒礼表示,从这一点就能推断出,浚县正月古庙会的社火活动历史非常悠久。“除了金门大社这一点,还有许多证据都能表明,鹤壁的社火表演形式非常古老,完整地保留了很多古时的民俗。比如社火中的大头娃娃、鞑子王等角色,这些角色据文献记载在宋代就有;而高跷表演中的公子扑蝴蝶和属于伞头秧歌的善堂老秧歌等,在文献记载中最早也可追溯至宋代。可以说,这里的社火表演就是宋代社火在当代的活化石。”

针对民俗文化的保护和传承,彭恒礼表示要尊重传统民俗文化的发展规律,传统的庙会形态不应轻易改变。他建议,可以着重考虑建立原生态文化保护区,把这些传承至今的民俗文化原汁原味地好好保护起来。⑧


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭