鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区王下雾高跷队时隔十年再上浮丘山耍社火

2017-02-15_2504251

王下雾高跷队在斜坡上的高难度表演赢得喝彩不断。(记者 张志嵩 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 张志嵩 实习生 许云瀚】“真是来对了,这是个新会啊,看这阵势应该不赖!”2月12日,在浚县浮丘山广场上,社火队伍还没有进场,来自淇滨区钜桥镇王下雾村的高跷队就被观众谈论起来。当天的第九届中国(鹤壁)民俗文化节民间社火大赛上,姗姗来迟的王下雾高跷队为现场观众带来了精彩的压轴表演。

牵象、盘杠、前滚翻、单叉、劈腿、倒立……当天的浮丘山广场上,本来已经接近尾声的社火大赛,由于王下雾高跷队的加入,让现场观众和评委一下子都来了精神。“王下雾村的高跷表演水平很高,但是已经很多年没有见了,这次再次来到社火大赛上,水准还是那么高,真不简单!”社火大赛一位评委告诉记者,特别是高跷队员在搭起来的斜坡上表演倒立劈叉时,全场喝彩声四起。

“我们已经10年没来了。”王下雾村的会首李爱星说,村里的玩会中间一度没有开展起来,自从去年重新起会后,参与的年轻人不少,“常规动作我们都能完成,还有我们独创的鲤鱼跳龙门、十八罗汉齐翻山、好汉过河、孤山长青松、叠罗汉、二郎担山、就地十八滚、二龙戏凤、隔山过桥翻山顶等优秀剧目深受大家喜爱。”

据介绍,清朝时期,王下雾高跷就在浚县古庙会的社火表演中独树一帜。“今年参演的年轻人很多,17岁上下的有不少,最小的仅14岁。”李爱星表示,10年后再上浮丘山,让他感到他们的高跷后继有人,“现场有维持秩序的,有保护高跷的,全村来了有500多人,年轻人需要鼓励,希望这次庙会给他们留下难忘的记忆。”⑧

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号