鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

特朗普国会演讲转变言辞风格 美媒:终于像个总统

【环球时报综合报道】“严格按照提示器,采用精心润色、更加传统的总统式话语,庄严、照本宣科、柔和,特朗普发表的也许是他政治生涯中最传统的演讲,听起来与许多之前的总统非常相似。”美国“政治”网站这样评论特朗普当地时间周二晚间在国会发表的第一次演讲。

由于特朗普此前的一系列政策引发巨大争议和政治动荡,加上民意支持率迅速下滑,舆论普遍把这次演讲看得很重,认为这是美国新总统集中阐述施政纲领、缓解国会种种顾虑,寻求“重新再出发”的一次难得机会。演讲中,特朗普高度评价自己就任一个多月来美国的新气象。他说,自他当选以来,多家跨国企业宣布了在美国的大笔投资计划,这些投资将为美国人新增数万个工作岗位;从去年11月8日选举日至今,美国股市已经增值3万亿美元;美军购买F-35战机的费用节省了亿万美元……

随后特朗普重点阐述了移民、贸易、减税等方面的政策。他说不准极端分子、恐怖分子在美国得到庇护,移民来到美国后承担自己的财务是基本道理,“美国的南方边界上会建起一道伟大的、伟大的墙”。特朗普重申关于贸易的一贯主张,指责奥巴马力推的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)会葬送美国的工作机会。“我强烈信仰自由贸易,但它必须是公平贸易。”特朗普承诺为企业减税以此帮助美国企业增加竞争力。他还要求国会通过1万亿美元的基础建设拨款,此举将创造数百万个就业机会。“美国在中东战争中花了6万亿美元,我们国内的基础设施却千疮百孔。”

法新社称,在向国会发表的标志性演说中,特朗普誓言“重振美国精神”。在阐述民族主义议程的同时,他缓和了激烈论调。特朗普对其“美国优先”的世界观做出了目前为止最克制和最详尽的解释。这位70岁的总统再次承诺对非法移民采取强硬路线,但他以经济而非仇外言论表述这些政策。英国广播公司称,这场演讲给人感觉有些出乎意料。这一次,特朗普没有用“吼叫”的方式而是用平常说话的方式传递信息。

整场演讲特朗普并没有直接说出“美国优先”这组词。《华盛顿邮报》称,特朗普试图为其竞选强硬承诺包装上温和的外套,在首次国会演讲中宣告迎来经济复苏和军事强大的“美国新的伟大篇章”。在动荡的前40天后,特朗普试图稳定局势。不过,特朗普没有放弃他最有争议的政策,大力为遭到联邦法院封杀的“禁穆令”辩护。该报称,与就职典礼讲话中说到普通美国人惨遭血洗不同,特朗普这次多次提及国家团结和跨党派合作,他似乎是向几个星期前还被他痛批的政治体制伸出手来,以表达合作态度。

美国有线电视新闻网(CNN)称,特朗普一改昔日演说中阴暗、激烈的言语,而是召唤共同的国家愿景,采用了政治家的语气。CNN即时民调显示,57%的听众反应非常积极,近七成的参与者表示演讲让他们对国家的方向更乐观。《旧金山纪事报》援引波士顿居民穆洛尼的话说,原本以为会看到一场十足的马戏表演,结果惊讶地发现,特朗普的举止总算有了总统的模样,“这令我大为诧异”。

“特朗普变了?”德国新闻电视台称,几星期以来,特朗普尖锐攻击媒体假新闻。这次演讲他则展示出一个语气和缓、完全不同的形象。“狼吃了白垩土?”德国《法兰克福汇报》调侃道,特朗普的演讲让人想起格林童话《狼和七只小山羊》的故事,狼为了骗小羊,吃下白垩土让声音变细。

【环球时报驻美国、日本、德国特约记者 李勇 李珍 青木 环球时报记者 谷棣 甄翔 魏辉 柳玉鹏】⑩

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭