鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

代表委员建言移风易俗

“穷讲究”还需有人管

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 渠稳】结婚时索要高额彩礼、婚丧嫁娶时为面子大摆筵席、铺张浪费……遏制婚丧陋习和不良社会风气,推进移风易俗、倡导文明新风,已经成为人心所向、大势所趋。对此,我市部分人大代表和政协委员纷纷建言献策。

市人大代表孙现民说:“目前红白事大操大办、天价彩礼等问题引起社会各界关注。遏制这种不良风气蔓延,需要齐抓共管。特别是在农村,要采取成立红白理事会、修订完善村规民约等措施,移风易俗,让隆重节俭办事成为群众的自觉行为。这其中,党员干部要真正起带头作用,让群众学有榜样、做有标杆。此外,纪检部门也要发挥作用,对违规收受礼金等行为加大查处力度,做到发现一起,查处一起,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风。

市人大代表靳利现说,一个村的移风易俗工作开展得好不好,关键看村“两委”是不是下狠手抓,核心是村里的党员干部能不能带头。他所在的浚县新镇镇长屯村,村干部带头,还利用广播、宣传单等大力宣传,全村高额彩礼、大摆筵席等不良风气已经有了明显好转。目前,喜事每桌不超过250元,白事每桌不超过200元已经成为了村规民约,勤俭节约已经成为一种共识。

市政协委员左林说,移风易俗的关键在于提高群众的消费观念和男女平等的生育观念。“首先,要进一步倡导生男生女都一样的生育观念,破除养老的后顾之忧,铲除女方要天价彩礼的思想根源。其次,要树立正确的消费观,不能有不切实际的攀比心理,要量力而行。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号