鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县北阳镇良相村——或因汉代张良而得名

2017-03-08_2543981

重建后的张良庙

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 岳珂/文 赵永强/图】张良与萧何、韩信并称“汉初三杰”,他被后世史家誉为“谋圣”“良相”。在淇县北阳镇有一个村子名叫良相村,单从村名上来看,村子应和张良有着莫大的关系,村里建有张良庙,还流传着三种村名来历的说法。

建张良庙纪念他赈灾救民

有关良相村村名的来历,村里一直有这样三种说法,其中最早的一个说法就是张良开仓赈灾救民。

在赶往良相村的路上并未见到河道,但良相村的村南头有一道河堤。“村南头的河堤就是用来防洪的。”69岁的村民王红丰告诉记者。让人感到意外的是,高四五米的河堤竟然防的是卫河洪水。卫河距离良相村并不近,但王红丰回忆,小时候卫河的洪水能淹到村口附近,“我小时候卫河发大水差点儿把村子淹了,大水和河堤基本上平了,再高点儿村子就保不住了。这十来年卫河水小多了,从未见过大的洪水,也没听说卫河还会发大水。”

相传汉朝时有一年良相村一带遇到了极其严重的灾荒,村民们有人认为灾荒是卫河的洪水造成的。民不聊生之际,恰逢丞相张良途经此地,良相村及周边饿殍遍地的惨状让张良不由得心生悲切,不忍百姓受苦的张良决定开仓赈灾,正是张良的这一善举让当地的百姓免于饿死。

张良走后,心存感激的村民们为了纪念张良,便在村东南修建了一座张良庙。从此以后,村子也被外人叫做良相村。尽管这个传说是最符合逻辑的一个,但村内认同这一说法的村民并不多,村民们反倒更认可另外两种说法。

村名“良相”或是“两响”的谐音

关于良相村的村名来历,村里还有一个很有趣的说法。

良相村村南头河堤北面还有一座寺庙,这座修葺一新的寺庙是当地十分有名的天宁寺。村民们都把村东南的张良庙简称庙”,而把西北侧天宁寺叫“寺”。天宁寺内曾有一座著名的心经塔——陈婆造心经浮图,这座石塔已由文物部门移至淇县摘心台景区保护,塔内有唐开元九年(721年)雕刻的《陈婆造心经浮图记》,1963年被认定为我省第一批重点文物保护单位。

村民们说,这座石塔是为了纪念陈婆而修建的,陈婆年轻时因为抗婚从外地逃至天宁寺,此后终身不嫁,一直在天宁寺内修行。陈婆待人宽厚、心地善良,活到了99岁后在天宁寺内坐化,为纪念她村民们就修建了这座石塔。

新中国成立前,天宁寺内一度还有僧人修行,“也有人说我们村的天宁寺全名是天宁寺下院。”59岁的村民宋法禄告诉记者,究竟是哪个天宁寺的下院就不清楚了。”仅淇县周边就有三座天宁寺,分别位于浚县大伾山、安阳市文峰区和新乡市红旗区。从时间上来讲,大伾山上的天宁寺始建于北魏年间,是年代最久远的,从地理位置上看也是距良相村最近的。可惜的是,由于寺内早无僧人,也就无法求证究竟是哪一座天宁寺的下院。

很多上年纪的村民都记得,最初天宁寺和张良庙内均有钟,而且钟非常大,声音浑厚。“天宁寺一敲钟,张良庙也跟着敲。”河堤上两位闲聊的村民告诉记者,“每次都是敲两下,时间长了就都叫这儿‘两响’,念着念着就变成了‘良相’。”

传说张良曾在村里定居行医

不少村民都对这种“念转音”的说法不以为然,他们更愿意相信另一种说法,在这个说法中,良相村得名来源还是和张良有关,不过过程就更加传奇了。中国自古就有“不为良相便为良医”的说法,在良相村,张良完美地身兼二职,传说当年张良不仅是一代名相,而且医术也十分精湛。

相传张良曾在良相村附近的一条河流的上游隐居行医,有一天他外出行医途经一村庄时,正赶上一户人家出殡。张良站在路边看着出殡的队伍缓缓经过,当他看到棺材时愣了一下。“张良看到棺材里流出来的血就知道有问题,他赶紧拦住了出殡队伍,就问主家‘都是给死人出殡,你们怎么给活人出殡?’”张良庙77岁的庙祝(寺庙中管香火的人)胡志家绘声绘色地讲着有关张良的传说。主家一听张良话里有话,连忙求张良救人,一问之下张良得知,棺材里是一位产妇,因难产“去世”。张良赶紧让人打开了棺材,拿出针灸用的银针,对准产妇的胸口一针下去,产妇竟然苏醒了过来。

张良“一针救两命”让主家感激万分,想要馈以金银,张良却推辞不受。过意不去的主家坚持要求馈赠张良以表谢意,张良想了想,就向主家提了个要求。“张良向主家要了两架大梁,在梁上写下‘张良用’三个字,然后顺河放下。”胡志家说,“大梁漂到哪儿,张良就要在那里盖房子定居。”

主家连忙按照张良的要求找来两架大梁并顺河放下,大梁随河水漂走,到良相村这里大梁停了下来,张良就在这里盖了三间屋子,定居此地并开始行医,张良去世后三间屋子就改成了张良庙。胡志家记得,上世纪中期这座张良庙被人为损毁了,“那两架大梁也被拉到了淇县县城盖戏园子用了。”

尽管村民们一厢情愿地认为这就是张良的传说,但记者发现类似的故事出现在很多著名医生的传说里。李时珍、华佗、扁鹊都有过类似的故事,远的不说,我市鹤山区一带也流传过“药王”孙思邈“一针救两命”的传说,内容也大同小异。不过村民们并不在乎这些,张良的传说依然被村民们津津乐道。

现在的张良庙是上世纪90年代在原址上重新修建的,占地面积不大,略显破旧,但并不冷清,每天都有村民在庙内祭祀、闲聊。也许对村民来说,张良来没来过都不重要,重要的是“老百姓尊重他、敬仰他。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭