鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游景点

新县:我用四季的美景等你来!

新县地处豫南大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,东襟合肥,南视武汉,北达郑州,京九铁路、大广高速穿境而过,106国道、213省道纵贯南北,S339线横穿东西,距武汉天河机场120公里、阳逻港90公里,素有“三省通衢”、“中 原南门”之称。

新县建制于1932年,原名经扶县,1947 年刘邓大军千里跃进大别山,解放新集,由刘伯承提议,经邓小平签批,更名为新县,喻意为以新集为治所,新的生活,新的县名。

新县历史遗存丰厚。古陶器皿的绳纹,青铜古戈的庄典,古城关寨的石墙,文人墨客的足迹,诉说着从上古时期到新石器时代,从龙山文化的现代文明的历 史变迁。

新县因红扬名。革命战争年代,新县是鄂豫皖苏区首府所在地,诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军,留下了徐向前、刘伯承、邓小平等老一辈革命家的光辉战斗足迹,走出了许世友、李德生、郑维山等43位开国将军,培育了50多位省部级领导干部,献出了吴焕先、高敬亭等5.5万名优秀儿女的宝贵生命。“山山埋忠骨、岭岭皆丰碑、村村有烈士、户户有红军”是对 新县革命斗争史的真实写照。

新县是全国著名、河南省唯一的将军县,被列入国家“1231”红色旅游工程, 是全国红色旅游开发重点县。2001 年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

新县因绿秀美。新县地处南北气候过渡带,四季分明,雨量充沛,动植物荟萃华北、华中、华东三大区系。境内河溪纵横,峰峦叠嶂,山幽石奇,飞瀑流泉,步步有景,处处如画,金兰山浑然天成,雄比北国;连康山林葱水绿,秀甲江南;香山湖水天一色,如诗如画。这里空气清新,风光旖旎,春来山花烂漫,秋到层林尽染,四季美景如画。森林覆盖率达76.7%,植被覆盖率达95%,空气中负氧离子含量每立方厘米2.2万个,有“天然氧吧”之美誉,是国家级生态示范区、全国首批全域旅游示范区创建单位、全国绿化模范县。这里物华天宝,被誉为“板栗之乡”、“银杏之乡”、“油茶之乡”;是旅游观光、休闲度假的理想之地。

 

新县县城精致秀美,自然和谐,相继获得国家卫生县城、国家园林城市、国家文明县城等10多项国家级殊荣。一座“城在山中、水在城中、楼在绿中、人在画中”的魅力山城已呈现在世人面前。

新县地跨江淮,中原文化与荆楚文化、黄河文明与长江文明在此交汇交融,豫风楚韵特色浓郁,古村落、古民居星罗棋布,有中国景观村落6处,中国传统村落 8 处,河南省传统村落 23 处,是人们记得住乡愁、忆得起童年的故园。境内西河湾古风古韵、魅力无限;毛铺明清古民居群风貌独特、古朴典雅;丁李湾 徽派传统古村落风姿绰约、浓淡相宜。

新县民俗文化丰富多彩。千斤杨摆柳民间艺术团乡土浓郁,极富地域特色,千斤地灯戏、八里赛山樵唱、陈店山壁吹打乐等民歌民曲脍炙人口,独具风情,是山乡休憩的理想胜地。

看山看水看蓝天,品山品水品毛尖。热情好客的新县人民正伸开友谊的双手, 欢迎您---走进山水红城,健康新县,感受这大美天地。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号