鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

听说过吗?浚县东杨玘屯村也有座碧霞宫

40a2654a5fc04ae3972f11f8d5e0820f

东杨玘屯村碧霞宫的正门

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 张志嵩 文/图】浚县浮丘山碧霞宫闻名遐迩,而在大伾山东侧的伾山街道办事处东杨玘屯村也有一座碧霞宫,到访者无不感叹,这座碧霞宫简直是浮丘山碧霞宫的微缩版。

“‘文革’的时候毁了,现在的庙是1988年重修的。”3月20日,东杨玘屯村73岁的李信芝老人告诉记者,当年村里的老人决定重修这座村里重要的庙宇,“准备了差不多一年,在老地基上重建的,和以前的没啥区别”。

1988年重修时,村民发现了几块重修碑记,其中一块显示,东杨玘屯村碧霞宫始建于明朝,清代多次重修。“那次重修挖出地窖后,就没再往下挖。”李信芝告诉记者,东杨玘屯村碧霞宫的北侧以前有一座道观,已经不复存在。

碧霞宫即碧霞元君的行宫,又名圣母庙,俗称奶奶庙。浚县当地流传碧霞元君是东岳大帝黄飞虎的女儿,而黄飞虎的老家在浚县。碧霞元君曾回乡省亲,在家乡积德行善。浚县民间至今传说浮丘山上的碧霞宫是碧霞元君回乡省亲时命人修建的行宫。

资料显示,浮丘山的碧霞宫始建于明嘉靖年间,而东杨玘屯村的碧霞宫也始建于明代。“虽然都是行宫,谁建得更早,这一点谁也说不清。”李信芝说。目前,东杨玘屯村的碧霞宫有主殿和两侧厢房,厢房里是十大阎罗王的塑像,墙上画的是劝人向善的壁画。

“浚县有不少此类庙宇,小的叫碧霞庙,大的叫碧霞宫,比如屯子镇善化山上就有一座碧霞宫。”浚县县志办的张富民告诉记者,我国北方地区民众对碧霞元君的信仰极盛,东杨玘屯村有座碧霞宫并不稀罕,也反映出以前碧霞元君在民间受欢迎的程度。

“东杨杞屯村以前的庙都是建在村头,现在几个自然村连成了一片,庙周围也住满了村民,碧霞宫现在处在村内。”在李信芝眼里,村里的这座碧霞宫是村里文化的重要组成部分,也反映了村庄的变迁,应该好好保护。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭