鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

《光明日报》昨日报道我市精神文明建设经验、做法河南鹤壁:文明新风扑面来

三月,鹤城大地春光明媚,万木葱茏,更让人心旷神怡的是该市最近出现的一件件善行义举、涌现的文明节俭新风。

3月26日是鹤壁市山城区福盛佳苑小区居民赵阳大喜的日子,新郎用自行车把新娘娶回了家,“俺两口不是请不起车队,而是响应政府号召,想更节俭文明、低碳环保”。

2月16日深夜,淇滨区三和佳苑小区的一位老太太突发脑出血,李学增等5位的哥闻讯后,把老太太用担架从5楼抬到救护车上,到医院帮助垫付医疗费、办手续,一直忙到凌晨2时才离开,连姓名都没留下。

2月23日,《淇河晨报》呼吁:淇滨区大赉店镇翟村及周边村庄400亩山药滞销,大家都帮帮、利人又利己。一时间,机关党员干部、志愿者团队、爱心企业争相购买,短短10天时间就销售300多万斤,农民紧锁的眉头舒展开了。

怎样解读鹤壁文明现象?“党风正则民风淳。推动全面从严治党向基层延伸,党风廉政建设、精神文明建设要综合施策,坚持问题导向,抓早抓小,抓细抓实,用优良的党风政风去影响民风。”鹤壁市委书记范修芳如是说。

风气好不好,党员干部就是风向标。大兴婚丧喜庆文明节俭之风,先从党员干部抓起。鹤壁市纪委从严格规范公务接待、严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜等8个方面定杠杠,制定下发了《关于进一步深化落实中央八项规定精神的通知》,并召开会议安排落实。实行党员干部红白事报告制度,做到事前报备、事后报告,上交礼单,主动接受监督。在全市党员中倡导不操办生日宴、满月宴、升学宴,嫁娶不收受彩礼。市纪委党风政风监督室将违反中央八项规定精神、操办婚宴生日宴满月宴的8名基层党员干部的违纪事实和市县两级纪委的监督举报电话、邮箱、网址,印到1200份海报上,张贴到全市每一个村、社区,利用报纸、广播电视、网络、微博微信等平台强化宣传,扩大举报投诉知晓面,织细织密监督网。

建立健全红白理事会,制定完善村规民约,用制度管人管事。在农村,由村党组织牵头,推选威望高、有能力的老党员、老教师和村干部成立红白理事会,制定完善红白理事会章程,把收受礼金、操办宴席标准列入村规民约,引导干部群众照章办事。浚县纪委要求,县乡村党员干部不准赶庙会串门喝闲酒。浚县伾山街道前毛村这样规定:娶媳嫁女酒席八盘八碗,每桌一包10元以下的烟、两瓶30元以下的酒;第二胎不准办酒宴;白事只准直系亲属穿孝衣。据伾山街道东张庄村党支部书记张书中介绍,该村实行新事俭办以来,6起红白事就节省了七八万元。

“二老堂上坐,一宝压百祸”“孝顺孝顺,一孝百事顺”“说好话、做好事、存好心、有好报”……漫步于鹤壁市的大街小巷,一幅幅充满童趣、和谐温馨的公益广告传递着向善向上的正能量。鹤壁市先后投入1000余万元,设置公益广告牌(栏)1.38万个。

以丰富的实践活动塑造文明。鹤壁市广泛深入开展节俭养德全民行动,从争创节约型机关、绿色低碳出行、推进文明餐桌等方面入手,反对铺张浪费和奢华攀比,崇尚节俭节约。

市里每年都要评选表彰一批文明市民、文明警察、文明职工、文明家庭,让基层干部群众学有榜样、赶有目标。鹤壁市委宣传部副部长李怀新介绍,鹤壁市已连续16年选树“鹤壁好人”,表彰各类模范3700余人。

如今,在鹤壁城乡,随份子压力小了、应酬少了,喜事新办、白事简办已蔚然成风。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号