鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区有关部门全力服务樱花文化节让“中国最美樱花大道”更亮丽

第三届中国鹤壁樱花文化节以下简称樱花节)各项工作已于3月20日全面启动,开幕式定于4月2日举行。连日来,有“中国最美樱花大道”之称的淇滨区华夏南路受到市民与游客的持续关注。

为确保樱花节期间城区市容环境整洁、有序,不断提高樱花节的知名度和美誉度,展示我市良好形象,淇滨区城管局、园林局、环卫处等各职能部门提前制订工作预案,以新世纪广场周边、华夏游园广场周边、鹤壁迎宾馆周边、华夏南路沿线等为重点,全力做好樱花节各项工作。

设置临时停车场17处

为使樱花节各项秩序平稳有序,樱花节期间淇滨区城管局将安排110名队员,执法车辆20台,采取不间断巡逻的方式在华夏南路各出入口进行交通管理、秩序维护等,并在樱花节主会场及周边设置固定岗点和流动岗点。

为做好樱花节氛围营造工作,淇滨区城管局在淇滨大道、兴鹤大街、黄河路、湘江路、南海路等道路两侧灯杆上安装樱花节道路指示牌33块,在高速路口、高铁广场安装了4块大型宣传展板。制作了交通管制牌20块、临时停车牌15块、停车场示意牌7块,导览图1块。同时督促华夏南路沿街商户及裕隆爱之城、沃尔玛超市等大型商场门前游走电子显示屏滚动播放樱花节宣传标语。

淇滨区城管局还积极督促区市政处在华夏南路(黄河路—鹤煤大道段)东西两侧新划设非机动车停车位80余个、机动车停车位60余个,规范非机动车摆放秩序。

淇滨区城管局还全面维护提升广场步行街西区、中凯美食街卫生环境秩序,督促物业公司增加保洁人员,不间断巡逻保洁,确保卫生标准不降低。

“我们科学规划并设置了新世纪广场、鹤壁迎宾馆、九江路(华夏南路—嵩山路段)等临时停车场17处,将在樱花节开幕时启用。”淇滨区城管局有关负责人说,“通过各部门的努力,一定让‘中国最美樱花大道’更加亮丽。”

增设移动公厕7座

据了解,在初春伊始淇滨区园林局就对“中国最美樱花大道”华夏南路上的所有樱花树进行了生长检测、施肥及病虫害排查,对131株种植过密的樱花树进行了移植,对2.2万余株樱花树集中施有机肥5吨,喷洒杀菌剂10遍。制作并安装在黄河路、鹤煤大道、市图书馆、桃园公园等处大型宣传展板20块,制作宣传树牌共计500余个。此外还培训了专业讲解员8名,全力好服务樱花节。

据介绍,淇滨区环卫处专门成立了樱花节环境卫生保障工作组,统一安排、协调保障活动中出现的问题。同时,增加临时保洁人员、延长清扫保洁时间,根据需要和道路管制情况适时进行机械化清扫。延长华夏南路周边两座垃圾中转站开放时间和垃圾清运工作时间,增加两辆垃圾巡回收集车做好沿线垃圾收集工作,做到垃圾及时清理清运。

为方便广大市民及游客如厕,淇滨区环卫处提前合理选址,在华夏南路增设移动公厕7座,同时增加公厕指示牌12块,方便引导游客如厕并做好公厕维护工作,保证樱花节期间正常开放使用。

自2017年2月27日起,淇滨区市政处安排专人每天在华夏南路及周边道路进行巡查,更换铸铁井箅井盖150套,维修损坏花池70米、人行道道牙41米;组织人员清洗沿线路名牌30个,更换路名牌下的公益广告牌26块。对华夏南路海绵城市蓄水模块内的垃圾进行了清理。在全区施划交通标识线8万余平方米,切实做好樱花节保障工作,方便广大市民、游客观赏樱花,提高城区美丽形象。

为方便市民夜赏樱花,淇滨区路灯公司于3月13日起在华夏南路(湘江路—闽江路段)布置了300盏投光灯,并在部分路口安装了《樱桃之舞》《盛放旋律》《幸福美满》等灯光小品,以及《爱情树》《碧波荡漾——生态之城》等进行灯光互动,还对华夏南路设置的红灯笼进行了清洗及更换。

每天有300余名 志愿者现场服务

“刚下高速公路我就拿到了一份樱花节服务指南,不仅有樱花节具体的活动安排、活动地点、行车路线、停车示意图,还有医疗救助电话等便民服务信息,很实用。”游客马先生对记者说。

据淇滨区旅游局办公室副主任石磊介绍,淇滨区旅游局提前印制了5万册服务指南,从3月26日起分别在我市两个高速公路出口、鹤壁东站及华夏南路等处发放,翔实的服务内容可满足游客和市民在樱花节期间的需求。

“为进一步服务好游客和市民赏花,淇滨区团委通过社会招募、区直机关选派等,招募志愿者800余名,在华夏南路和鹤壁东站等处设立6个志愿者服务站点。樱花文化节期间,每天安排300余名志愿者为游客进行介绍樱花知识,道路、公厕指引等服务。并会对摘花、践踏草坪、攀爬树木、摇晃树枝、乱丢烟头、乱丢垃圾等不文明行为进行劝阻。”志愿者李鑫宇对记者说。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号