鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 健康教育

春季当心呼吸道传染病(一)

一、春季常见的呼吸道传染病有哪些?

春季是各种传染病的高发季节,尤以呼吸道传染病常见。分别有麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)等。

二、呼吸道传染病的传染源、传播途径是什么?

传染源大多为发病期患者。传播途径主要通过空气飞沫(即患者讲话、咳嗽、打喷嚏时的唾液飞沫)传染。

三、如何预防呼吸道传染病?

(一)以上传染病均可通过接种疫苗来预防,及时接种相应疫苗是最经济、最有效的措施。

(二)传染病高发季节,应避免前往空气不流通、人口密集的公共场所,避免接触发病期患者。

(三)经常开窗通风,保持空气流通。勤晒被褥,保持环境卫生。

(四)养成良好的个人卫生习惯,不共用私人物品,不随地吐痰。

(五)合理膳食、适量运动、劳逸结合。

四、在春季出现哪些症状需警惕传染病的发生?

发热或不发热、伴无诱因的皮疹出现,即应警惕传染病的发生。发病后一定要及时就诊,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗、早报告。(崔清华供稿) ⑧

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭