鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 健康教育

疫苗接种知识(二)

一类疫苗必须打,二类疫苗也不可忽视

一类疫苗,是政府根据疾病控制的需要,同时考虑国家的承受能力,免费向公民提供的、公民应当依照政府规定受种的疫苗;二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

婴儿出生后,父母都会从出生医院获得一本儿童预防接种证,上面明确标出何时需要接种哪类疫苗。很多父母认为,只要给孩子接种一类疫苗就够了,二类疫苗接不接种无所谓,这种看法是不对的。

一类疫苗与二类疫苗是相对的,在国家财政允许、并且疫苗可以足够供应的情况下,二类疫苗也将会变为一类疫苗,如预防麻疹、腮腺炎、风疹的麻腮风疫苗原来是二类疫苗,目前已改为一类疫苗;同时,二类疫苗又是对一类疫苗的重要补充,许多二类疫苗针对的疾病发病率高、危害大。父母只要能负担,应尽量给孩子接种更多的二类疫苗。

多接种一种疫苗,孩子就多一分保护。防患于未然很重要,有经济能力的家庭应尽量接种优质疫苗。家长在选择接种二类疫苗时可根据传染病流行特征、感染疾病的风险、家庭经济承受能力、孩子的身体情况等做出决定。家长在选择接种前,还应了解各种疫苗的特性、适应症及禁忌症。如孩子机体抵抗力较低,平时易患病,在流感流行季节前,应主动选择接种流感疫苗。(崔清华供稿)  ⑧

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号