鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

夏季有必要给轮胎降压吗

“五一”过后天气慢慢热起来,人们换被子、换夏装为过夏天做准备。那么,爱车是不是也要做好过夏的准备呢?说到夏天,不少车主在给车里换上冰丝坐垫降温的同时,还会琢磨着给轮胎放放气降降胎压,毕竟热胀冷缩嘛,轮胎夏天的压力比冬天高,受热容易爆胎。看似有道理,那么到底用不用放气降胎压呢?

一般来说每条轮胎都有能承受的最大胎压值,简单理解最大胎压值是能保证车辆安全行驶的极限胎压值,如胎压超过限制就可能会出现爆胎等不安全情况。而每辆车的标准气压值表通常可以在以下地方找到:车辆用户手册、驾驶室车门(B柱附近)旁边的标签、车辆驾驶座旁的抽屉、油箱盖小门等。

这些标识上并没有注明夏季的胎压的调节情况,只有满载和非满载两种情况。而夏天温度较高,轮胎内部的胎压也会有所上升,热胀冷缩是没错的。但重点是轮胎温度每上升10℃,轮内的胎压仅会上升0.1BAR左右。如果环境温度为30℃,轮胎经过暴晒并行驶后温度最高上升到80℃,那么轮胎上升了50℃,胎压也随之上升了0.5BAR。

小轿车的标准气压通常是2.2至3BAR,即使温度暴升,胎压上升了0.5BAR,一般也不会超过3BAR的限值。何况,升高50℃也是比较极限的状况,日常行驶升高30℃也就差不多了,只要平时胎压不充那么高,控制在2.5BAR内,都不用担心。总之,夏季轮胎并不需要刻意地降低胎压,即使在汽车行驶之后轮胎胎压依然会维持在正常值范围内,并不会轻易发生爆胎事故。因此切忌贸然给轮胎放气,高温环境下放气容易引发爆胎。不过,安全无小事,车主也应该经常检查胎压,如果车内配有胎压监控的话可以多加留意,如果没有配备的话可以利用保养、洗车等机会让汽修店或是4S店的工作人员测一下胎压,这都是很快的事儿。

如果在行驶过程中出现轮胎胎压和温度上升明显的情况,既不要放气也不要泼冷水,而应尽快降低行车速度,将车停到阴凉地方自然冷却降温,使轮胎温度降下来,也让发动机和车体温度降下来。(据中国汽车消费网)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号