鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁建市初期的地标建筑——跃进塔

2017-05-22_2680357

刘涛摄于1960年

刘文忠 苗振芳

“一条大街一岗楼,一个警察看两头”,这是上世纪70年代鹤壁市老城区街道的真实写照。“一条大街”指的是当时的红旗街,“一岗楼”指的是在现在红旗街与长风路交叉口中心喷泉位置建的交通岗。其实在建岗楼之前,这里曾矗立着一座鹤壁市建市初期的标志性建筑——跃进塔。她在老一辈鹤壁人心中留下一段难以抹去的记忆。

1957年3月,鹤壁因煤建市。建市初期,是鹤壁发展史上的一个辉煌时期,煤炭事业蒸蒸日上,城市建设日新月异。据《鹤壁市志》记载,1958年鹤壁矿务局四矿、七矿、八矿、九矿等煤矿先后开工兴建,一矿、二矿、三矿相继投产。其中,三矿风井月进65.13米,主井楼7天零4小时建成,双双创全国纪录。1959年4月,在鹤壁市建市两周年之际,国家煤炭工业部、全国煤矿工会在我市召开了全国煤矿基本建设现场会,来自全国各地煤炭管理局的局长和总工程师500多人参加,新华社、河南日报等媒体对会议进行了报道,河南电影制片厂还为此专门拍摄了专题纪录片。郭沫若有感我市社会主义建设形势还题西江月》一首。

在此大好形势下,为庆祝中华人民共和国成立十周年,鹤壁市委决定修建一座纪念塔,塔址就选在了长风路与红旗街交叉口的红旗广场。红旗广场建于1959年,南北长约83米、东西长约84米,面积6972平方米。广场中心建有街心花园,面积1894平方米。是年8月,纪念塔由市建筑公司二队施工修建,为六角形砖石结构塔,由基座、塔身和塔顶三部分组成,高17米、直径9米。基座四周建有石条垒砌的平台,并建有围栏,四面可拾阶而上。塔身内部中空,塔顶有六扇圆形窗户,塔顶为六角形。由于当时全国正处在人民公社化、大办钢铁的大跃进年代,所以该塔取名为“跃进塔”。

据当时居住在跃进塔附近的王月坤老先生回忆,塔基座东南一侧有一块记有建塔概况的水泥柱,并且在基座底部有入口,进入后可攀爬塔内壁的螺纹钢梯登上塔顶。塔身东西两面墙体刻有字,但由于年代久远,具体内容已记不清了。塔四周松柏环绕,桃树、冬青、月季等花木则分立其中。街心花园里设有石桌、石凳,环境十分宜人,是市民休闲娱乐的好去处。每到傍晚或逢假日,花园里便会聚集不少市民,大人们三五成群围坐在一起下棋、打牌、品茶、聊天,有的在阅报栏读报;孩子们便在花园里嬉戏玩耍,有的围着塔追逐打闹,有的还躲进塔里玩捉迷藏。每当市里举办大型集会或元宵节社火表演时,人们总会提前聚集在跃进塔周围,占据有利位置,等待活动开始。

当时,以跃进塔为中心还形成了鹤壁市的商业圈,四周有鹤壁饭店、红旗电影院、百货大楼、食品商店、蔬菜门市部、回民食堂、土产门市部等,买商品、看电影、住宿、吃饭的人川流不息。

1968年,东方红广场建成,位于广场中心的毛泽东主席塑像同时落成。跃进塔与毛主席像遥遥相望,成了鹤壁市两大地标性建筑。

随着城市发展和人口不断增加,城区原有的街道已不适应发展需求。由于跃进塔处于长风路与红旗街交叉口的街心花园中,周围的平台和栏杆占地面积较大,直接影响长风路拓宽建设,1970年10月跃进塔被拆除。据当事人回忆,由于缺乏大型机械设备,工人先爬上跃进塔用绳索拴住塔身,又在塔基座东北角开凿方槽,每凿好一个方槽便填入尺寸一样大小的蘸了油的木块儿。晚上,点燃基座方槽内的木块,施工人员在塔东北面绞动拴着塔身绳索的绞盘,就这样拆除了跃进塔。此后不久,红旗广场街心花园也被铲除。1971年4月,在跃进塔原址上修建了交通指挥岗楼,1992年又建成了街心喷泉。

如今,老一辈鹤壁人经过这里,便会想起定格在他们记忆里的跃进塔。(作者单位:山城区地方史志办公室) ⑧


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭