鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

家居用品有“寿命” 水龙头最好5年一换

对于老旧家电,消费者会有更换的概念。不过对于家居用品,大多数消费者抱着“能用多久就用多久”的态度,认为只要家居用品没坏就可以一直使用。水龙头多长时间会老化?马桶用多久需要更换?关注这些问题的人似乎不多。大多数消费者对家居产品的保修期有所了解,但是对其质保期了解不多,甚至不知。

马桶使用8年需更换

近年来,有关马桶伤人的新闻屡见报端。其实,很多有关卫浴产品的质量事故是由于超龄使用造成的。

多长时间必须更换卫浴产品?在记者采访过程中,卫浴销售人员给出的答案多样。业内人士表示,超龄的卫浴产品,要么不出问题,一出问题就是大事。

家用马桶的使用寿命普遍在8年左右,淋浴房的使用寿命在8到10年。超过8年的马桶会滋生大量细菌,并伴有较大的异味,也容易因为温度变化、外力等原因出现破裂甚至炸裂事故。

随着智能马桶的使用越来越普及,智能马桶的使用寿命可能较传统马桶有所缩短。一些老旧智能马桶的线路老化等问题不仅影响实际使用,也带来了触电、火灾等隐患。

提醒广大消费者,家中很多卫浴产品尤其是马桶千万别“凑合”,使用年限过长的卫浴产品相当于是浴室中的炸弹,建议及时更换。而要选择新品的时候,尽可能选择正规厂家的产品,以便发生质量问题时可以找到维护合法权益的渠道。

超龄使用水龙头隐患大

超龄使用水龙头是危害消费者健康的“隐形杀手”。

业内人士提醒消费者,不管是什么价格、什么品牌的水龙头,尤其是饮用水龙头,都最好5年就更换一次。

目前,国内使用的厨房水龙头的主要材料为黄铜HPb59。黄铜如同纯铝一样不易被切削,技术人员会在黄铜中加入少量铅,主要目的是改善其切削加工性和提高耐磨性。目前国家标准要求其铅含量小于1.9%。

一般使用多年金属水龙头后,铅的释放量会大大提升,被铅污染的水被饮用后,对人尤其是儿童的神经系统伤害较大。据《北京晨报》)⑧

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭