鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

凝聚文明力量 弘扬好人精神

写在鹤壁好人馆开馆之际

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 王峥火红五月,我省首家好人馆——位于淇滨区华夏南路与湘江路交叉口市文化中心二楼的鹤壁好人馆于27日建成开馆。

进入新世纪,特别是党的十八大以来,我市认真贯彻中央、省委要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,全力打造“鹤壁好人”品牌,涌现出了程相文、李应喜、张慧、彭兵先、马朝立、邢二朋等众多道德模范和好人,形成了独特的“鹤壁好人”现象。

为喜迎党的十九大胜利召开,庆祝建市60周年,大力营造学习宣传道德模范的浓厚氛围,我市积极筹建了鹤壁好人馆。

该馆的建成投用,为广大市民学习道德模范和“鹤壁好人”精神、感受道德力量提供了一个难得的好去处。

来这里,与百余位“鹤壁好人”心灵对话

在这里,你可以了解拥军造林模范靳月英的感人事迹,感受程相文北雁南飞培育玉米种子的执着精神;

在这里,你可以静静倾听离休不离岗的民警李应喜的爱心故事,细细体会为农村孩子公益播放电影的刘厚忠的深沉大爱;

在这里,你能看到消防战士彭兵先捍卫人民群众生命财产安全的意志决心,读到照顾独居老人40余年的韩学明的内心坚守……

鹤壁好人馆面积2770平方米,于2017年3月动工布展、5月底建成投入使用。这里收录了我市126位各级道德模范和好人典型事迹,其中荣获国家级荣誉42人、省级荣誉36人、市级荣誉48人。

作为我市学习宣传道德模范和“鹤壁好人”的重要阵地,鹤壁好人馆将成为教育引导广大市民向上向善的主要场所。来这里,你可以“翻阅”发生在你我身边的好人故事,与百余位“鹤壁好人”展开心灵对话。

在这里,声光电完美呈现文化鹤壁、文明鹤壁

用文字祝福“鹤壁好人”,寄语鹤壁发展,与“鹤壁好人”合影……

在鹤壁好人馆,你能做的不仅仅是认识“鹤壁好人”、学习“鹤壁好人”,了解“鹤壁好人”不断涌现的原因,还可与“鹤壁好人”互动。

鹤壁好人馆以聚焦身边感动、传递道德光芒为主线,以凝聚文明力量、弘扬好人精神为主题,以红、黄、白为主色,

各展区顶部由一条按淇河流向等比例缩小的淇河光带相连接。全馆共设10个展区,分别是展馆大厅、文明沃土、敬业奉献、助人为乐、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲、群星璀璨、机制建设、展馆尾厅。

走进展馆大厅,首先映入眼帘的是八根德善礼仪柱,寓意德行天下,善待鹤壁,礼仪八方。德善礼仪柱支撑着大厅穹顶,穹顶之上有手绘天然太极图、云梦山等鹤壁自然风光。穹顶中央装饰着枝繁叶茂的“葡萄藤架”,下方滚动播放着文明鹤壁主题宣传片,向市民综合展示我市近年来精神文明建设取得的累累硕果。

走进文明沃土展区,端木子贡、许穆夫人、荆轲等圣人先贤让你感受这片沃土的历史沧桑;步入敬业奉献、助人为乐、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲等展区,生活在你我身边的“鹤壁好人”向你传播向善向上的文明力量。

市文明办工作人员介绍,鹤壁好人馆综合运用了声光电多媒体技术,坚持科技与艺术相结合,通过图片、文字、实物、视频等多种形式,生动展示“鹤壁好人”先进事迹,将进一步放大好人效应,打造好人品牌,为我市率先全面小康、建设品质“三城”汇聚强大正能量。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭