鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年专题 > 刘邓大军最新报道

活动挖掘了红色资源、发扬了红色传统、传承了红色基因

访中国西柏坡精神研究院院长、教授王聚英

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李霄楠/文 鹤壁  日报社全媒体记者 赵永强/图“这次纪念‘石林会议’召开70周年暨刘邓大军千里跃进大别山沿线城市党报联合采访活动,是打造红色旅游线路的重要举措,也是创新发展红色旅游的重要活动。”6月10日,中国西柏坡精神研究院院长、教授王聚英在接受记者采访时说,活动从石家庄西柏坡开始,一直到信阳大别山地区,跨越4省9市,回顾了刘邓大军千里跃进大别山的光辉历程,挖掘了红色资源、发扬了红色传统、传承了红色基因,对沿线特别是鹤壁的红色旅游发展起到了推动作用。

王聚英

王聚英认为,“石林会议”是在中国革命、全国解放战争大转折前夜召开的一次重要军事会议,发生在我党西柏坡时期(1947年5月到1949年3月)。当时,党中央站在全国解放战争的全局,提出了由战略防御转入战略进攻的重要部署,指挥刘邓大军直插国民党统治区。为贯彻党中央的指示,这次会议由各纵队首长参与,研究战略部署和战略行动,从石林出发,强渡黄河、挺进大别山,实现了人民解放军从战略防御向战略进攻的转折。

这已是王聚英第8次来鹤壁,他对“石林会议”旧址红色经典旅游景区的打造等有着深刻独到的看法。“鹤壁生态良好、环境优美,在绿色旅游、生态旅游、乡村旅游等方面发展优势明显。此次‘石林会议’旧址红色经典旅游景区的打造,填补了鹤壁红色旅游的空白。”王聚英说。

就下一步提升发展我市红色旅游,王聚英建议,一方面要注重现有景区的深入挖掘和提升打造,建立刘邓大军“石林会议”纪念馆;挖掘打造1927年成立的农民夜校;依托大胡村侵华日军慰安所旧址,建立豫北侵华日军暴行展览馆,警醒后人不忘国耻。“在深入挖掘山城区红色旅游资源的同时,注重开发鹤山区的红色旅游资源。”王聚英说,“鹤山区鹤壁集镇大闾寨村也有刘邓大军豫北战役的指挥部,而且在解放汤阴城的过程中,俘虏了驻守汤阴的国民党将领孙殿英。可考虑在鹤山区建设豫北战役纪念馆,客观反映解放军攻克汤阴的历史事件。”

王聚英还建议,深入挖掘鹤壁“发于唐兴于宋”的煤炭开采史,建立中国煤矿纪念馆,让鹤壁红色旅游的创新发展搞得更好。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号