鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【建市60周年】60载春华秋实一座新城正崛起

赵红玲

一年是四季的轮回,六十年是一个甲子的轮回。我在鹤壁生活了近30年,除了感叹岁月匆匆之外,看到鹤壁越变越美,我的心情是无比激动的。

鹤壁,1957年建市,面积2182平方公里,人口160多万。鹤壁市位于河南省北部,太行山东麓向华北平原过渡地带,交通便捷,区位优越。鹤壁境内的淇河古称淇水,是华北唯一未被工业污染的河流,《诗经》中有39篇直接描绘淇河两岸的秀美风光和风土人情。淇河被誉为“诗河、史河、生态河”。

从1988年算起,我来到鹤壁工作、生活近30年了。工作期间,我经常参加单位组织的上山义务植树活动,偶尔也沿淇河去捡拾垃圾。近年来又投身幸福社区的创建,鹤壁的一草一木、山山水水,鹤壁的经济文化发展、时代变迁,时刻牵动着我,可以说我已和这座城市密不可分。现在漫步鹤城,犹如在画中游,这座城市的变迁、发展、崛起,让人惊叹!

从棚户区到楼房、小高层,面积从几十平方米到百十平方米,人们的住房条件在逐步改善。道路越变越宽,越变越平坦。人行步道与机动车道分明,从两车道变成四车道。城市环境更加优美。为维护良好的市容秩序,全市全面开展专项整治行动,人人都是责任人。持续治理脏、乱、差,维护良好市容环境;持续开展道路扬尘控制专项执法行动。创建良好环境卫生,完善城市服务功能,提升城市形象。为把淇河打造成优美生态带,市委、市政府确定了“保护第一、恢复生态,合理利用、促进发展,适度开发、造福群众”的淇河生态保护、利用、开发方针,本着保护生态环境、保护人文资源、尊重历史文化和因地制宜的原则,规划建设淇河生态区和市区淇河生态带,包括淇水诗苑、大赉店遗址公园、淇水乐园、森林生态主题公园、生态湿地主题公园和淇河生态风貌带,将淇河打造成历史文化与现代文明高度融合的自然生态廊道。

从鳞次栉比的现代建筑到功能完善的市政设施,从鲜花盛开的街区公园到令人目眩的灯饰景观……鹤壁不仅山河秀美,宜居宜业,更散发着浓郁的现代化都市气息。今日鹤壁,经济和社会发展都取得了巨大成就,“全国首批循环经济试点市”“全国建筑节能示范市”“全国统筹城乡就业试点市”“全国城乡救助体系建设示范市”“全国首批‘海绵城市’建设试点城市”“全国质量强市示范市”等国家级名片越来越多。

在鹤城儿女的不懈奋斗下,鹤壁的发展前景值得期待!(作者单位:淇滨区文联) ⑧

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭