鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【建市60周年】从教育发展看鹤城变迁

扈文杰

一个周五的下午,我去女儿学校开家长会,会后在校园里随意转了转,看着美丽的校园环境和现代化的教学设施,我不禁想起了自己曾经上过的学校。

我是在农村上的小学,学校条件很简陋,教室是三间瓦房,窗户没有玻璃,课桌是一块块长条形的水泥板。读完小学后,我到鹿楼上初中,到大胡上高中,高中毕业后又到安阳上了大学。

记得是在1992年我上高二的时候,市委、市政府决定创建开发区。暑假时,我经常骑车到开发区转,记得那时淇滨大道刚修好,还没有现在这么长,但已经是当时最宽最长的水泥路了,道路两边一片热火朝天加紧建设的场面,让人对开发区的前景充满了信心和期待。

作为鹤壁市对外开放的窗口,经过早期几年的建设,开发区的城市框架不断扩大,基础设施逐步改善,城市功能日臻完善,一座新城在淇河之滨拔地而起。大约在2000年,市直机关全部搬迁到了开发区办公,淇滨新区成为鹤壁市新的政治、经济、文化中心。如今,经过25年的改革与发展,这块土地上发生了翻天覆地的变化,淇滨新区从无到有、从小到大,综合实力日益增强,区域影响越来越大,城市名片越来越多,先后获得“中国优秀旅游城市”“中国人居环境范例奖城市”“国家可持续发展实验区”“全国质量强市示范市”等几十项国家级荣誉,成为豫北一颗璀璨的明珠。

在城市发展的同时,随着人口的集聚,新区教育事业的发展也是日新月异,学校越来越多,教育质量越来越高。现在,城区内的中小学有20多所,一个比一个漂亮,条件一个比一个好,管理各具特色,教学质量逐年提高,特别是高考成绩连年提升,为清华、北大等名牌大学输送了大批优秀学生。不光是基础教育,职业教育发展也是如火如荼,高职院校达到3所,鹤壁职业技术学院还与河南理工大学联合在我市办起了本科。目前,淇滨新区这块热土上,已经形成了包括幼儿园、小学、初中、高中、中专、大学等各个阶段、功能完善的教育体系。教育事业的蓬勃发展,也为我市加快经济社会发展、率先全面小康、建设品质“三城”发挥了重要的推动作用。

我深爱着家乡的这片土地。大学毕业后,我回到鹤壁当了一名中学教师,后来调入教育部门成为一名机关干部。回顾自己40多年的成长历程,离不开淇水之滨这块土地,离不开教育这片“百花园”。

“丁零丁零……”一串清脆的铃声把我从回忆中拉回来,我看到,美丽的校园里垂柳依依,一片芬芳……

啊!如今的鹤城大地,淇河之滨,迎来了发展的春天!(作者单位:市教育局) ⑧

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭