鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【建市60周年】昔日荒凉地 今朝魅力城

温宏涛

今年我市迎来60华诞,60年沧桑巨变,60年硕果累累。60年,勤劳勇敢的鹤壁人民将昔日的荒凉之地变成了令人瞩目的生态文明之城、活力特色之城、幸福和谐之城。今天,历史已翻开新的篇章。

鹤壁城市之美首先来自于水的灵秀。静静流淌的淇河穿城而过,作为北方少见的未被污染的河流,这是一条产诗出歌的河。自古以来,她备受文人学士、骚人墨客的青睐,历代描写和赞美淇河的诗文非常多,我国第一部诗歌总集《诗经》中,采自淇水卫地一带的诗歌有近50篇之多。淇河秀美的风光,引得世世代代的人们赞美她歌颂她。《诗经》中的淇河总是那么美,诗中表达的思想总是那么浪漫,展示的民风总是那么淳朴。诗经、淇河,超越时光,让人向往。鹤壁现在进行的海绵城市建设,将会使我们的母亲河更加璀璨。

时间倒流数十年,鹤壁市区建在西部浅山丘陵地带,三面环山,限制了城市的发展。作为一个以生产煤炭为主的工业城市,曾经源源不断地向国家提供大量优质能源,但因生产煤炭而产生的粉煤灰让整个城市灰蒙蒙的。不少人为之摇头叹息,感叹城市的发展前景渺茫。

一声春雷响,借助中国改革开放的春风,拉开了鹤壁市谱写春天故事的序幕。鹤壁新区在淇水之滨的一片旷野上奠基,如今这里已满是鳞次栉比的高楼大厦、四通八达的城市道路、生机勃勃的花草树木。改革开放以来,鹤壁发生了翻天覆地的变化,“互联网+”、电子商务、休闲旅游、新型物流等新业态快速发展,城乡发展趋于协调,市区建成区面积增加到68.7平方公里。农村环境综合整治成效明显,成功创建一批省级以上重点镇、美丽乡村、传统村落、生态文化村……实现了所有县区与中心城区、所有建制村之间都有一条等级公路连通,200辆新能源公交车和数千辆公共自行车投入使用,市民出行更加方便。鹤壁还被确定为全国质量强市示范市、全国海绵城市建设试点市……展望未来,展现在鹤壁人面前的,将是更加美好灿烂的前景,我们有理由相信鹤壁明天会更好。(作者单位:山城区第九小学) ⑧

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号