鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【建市60周年】道路见证鹤壁变迁

罗耀富

鹤壁是一座因煤建市的新兴城市,60年来城乡道路的变化见证了鹤壁的发展,也见证了鹤壁今天的辉煌。

建市之初,进出鹤壁只有一条汤鹤公路,不宽的一条土路坑坑洼洼,少有的几辆老式汽车驶过便会尘土飞扬,真是应了一句老话:晴天洋灰路,雨天水泥路。

1974年我参加工作,到位于鹤壁集的鹤煤四矿当了一名煤矿工人,工余时间,能去大胡(山城区)转转成为当时的一种奢侈享受。鹤壁属丘陵地带,道路高低不平,鹤壁集的南大坡阻隔了我们的梦想,遇有雨雪天气,本来就不多的几辆公交车由于坡陡路滑,只能停靠在鹤煤二矿北门口,我们不知道有多少次冒着风雪步行到候车点,也不知道有多少次因赶不上公交车而徒步到大胡。那时候我们年轻,血气方刚,一路走来看到的是连绵的矿区,成片的麦田,恰似一次愉快的外出旅行。

随着鹤壁新区的建设,高速公路、京广铁路、107国道穿城而过,极大地方便了市民的出行,一个崭新的鹤壁巍然屹立在淇水河畔。新城区的淇滨大道、兴鹤大街等道路,平坦宽阔,四通八达,其中最令人称赞的当数华夏南路,每年樱花怒放的季节,这里便会游人如潮,热闹异常,不愧被人们称为“中国最美樱花大道”。

我相信,鹤壁今后发展的道路会更加宽广,鹤壁的未来可期。(作者单位:工行鹤壁分行)⑧ 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号