鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【建市60周年】建市60年 矿工生活变化大

杨建美

鹤壁建市60年来,不仅城市发生了巨变,人们的生活也是一天一个样。就煤矿工人而言,变化更是翻天覆地,您若不信,不妨同我一起走进他们的生活……

安居工程喜人心。常言道,安居才能乐业。在住房方面,以前煤矿职工总是三四个人挤在一间不足20平方米的小屋里。还有的职工因为没房子,只好在煤矿附近的农村租房住,即便有房的,也通常是一家六七口人挤在一间小平房里,往往天不黑就得开灯。近些年来,我市不断出台惠民亲民政策,对采煤沉陷区和棚户区进行改造,大搞安居工程、民心工程,矿工大多住进了百十平方米的新楼房。条件稍好些的职工,还在市区买了房,日子过得比蜜甜。

“三大件”全变了样。以前,拥有自行车、手表、缝纫机这“三大件”都算是有钱的人家,当时买这三大件”都需要凭票托人,一般人家是买不到的。后来,随着人们生活水平的不断提高,“三大件”逐渐变成了手机、电视、电冰箱。如今,汽车、电脑、空调好像又成了新时代的“三大件”。

以车代步成时尚。以前,职工上下班多是步行,无论刮风下雨,无论路有多远。后来日子好了,骑自行车上下班成为不少人的选择。从骑自行车,到骑摩托车,再到骑电动车,现在有不少职工开着私家车上下班。矿里为职工新建了车棚和停车场,并有专人看管,安全又放心。为方便在市区居住的职工上下班,各矿还开通了班车。

职工腰包鼓起来。30多年前,谁一个月能开五六十块钱,那简直是件很了不起的事情。经过这些年一系列的改革,矿上实行岗位绩效工资,现在采煤工每月收入在两三千元,多者能挣到四五千元,职工的腰包渐渐鼓了起来。

矿区环境美如画。以前提起煤矿,人们印象中不是苦、脏、累,就是脏、乱、差,井下工作环境恶劣,磕手碰脚的事情时有发生。近年来,矿上大力改造矿区环境,矿区的生产、生活环境发生了显著变化。如今,井下作业环境安全有保证,井上的环境清新怡人、美丽如画。(作者单位:鹤煤公司三矿) ⑧

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号