鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【志说鹤壁】说说高门台包子

2017-08-02_2803216

高门台酒店的招牌——让人垂涎三尺的灌汤包子。资料图

刘振生

高门台酒店位于山城区红旗街,左侧为第四小学,右边是鹤煤宾馆,对面原来是市委市政府机关,现在是山城区委区政府机关,地理位置得天独厚。由于门前台阶较高,人们把饭店二字省去形象地叫它高门台。这种称呼既亲切又顺嘴。

高门台酒店自1962年开业以来,始终是人们享受美食的好去处,也是鹤壁的一张名片。作为鹤壁人,不知道高门台酒店、没有享用过这里的灌汤包子,不能算是真正的鹤壁人。外地人来鹤壁,不尝一下这里的灌汤包子、喝一碗入口难忘的苜蓿汤,就会留下遗憾。

高门台的前身是位于枫岭公园旁边的商场小吃部。1959年1月,市委市政府(当时称人委)由中山迁至山城区。3年后,小吃部迁到现址改名为鹤壁饭馆。《鹤壁市饮食行业志》记载:1962年12月15日,鹤壁饭馆开业,时任市委书记郝明甫为饭馆题写匾额。开业时饭馆隆重推出了灌汤小笼包子。灌汤小笼包子一面世便赢得了市民的赞誉,后来成为该店的主打品牌和招牌主食。1967年该店易名为红卫食堂,1989年恢复原名鹤壁饭馆。

起初,饭馆兼有机关食堂的功能,工作人员加班误了饭点就会来这里吃加班饭。领导吃的是二两粮票两角钱一碗的肉丝炝锅面,普通职员吃的是二两粮票八分钱一碗的素炝锅面。

1979年,一笼包子三两粮票六角六分钱。20世纪80年代,一盘红烧肉才1元钱。那个时候,能到高门台吃一碗面、吃一笼灌汤包子,是一件既很体面也很奢侈的事儿。

1991年,为进一步提升包子的质量,饭馆派人到开封第一楼拜师学艺。学艺的人回来后,根据鹤壁人的饮食习惯,对包子的配方和工艺进行改良,力求既有开封灌汤包子的口感又突出鹤壁地方风味。选料考究、配料规范、做工精致成为鹤壁灌汤包子的特色。

改良后的包子皮薄馅大,灌汤流油,鲜香利口,放在笼里像菊花,夹起来似灯笼,上不裂口,下不淌汁,色、香、味、形完美统一,花色品种丰富多样。一时间,高门台包子人吃人爱,吃后上瘾。为此,该店顺势推出了鸡丁、鱼仁、蘑菇、虾仁、笋丁、三鲜、灌汤、韭头、麻辣、山楂等多种风味的包子宴。

当初与灌汤包子同时推出的苜蓿汤,清淡、爽口,风味独特,二者简直是绝配。吃过包子,再喝一碗由熟肉丝、炒鸡蛋、黄花菜、木耳、笋丝等清炖而成的苜蓿汤,食客们才会心满意足。

1996年,鹤壁饭馆更名为高门台酒店。1999年,企业改制为鹤壁市高门台酒店有限责任公司。2012年4月,该酒店在国家工商总局商标局注册了“高门台灌汤包子”商标。2014年,被省商务厅认定为第三批河南老字号。

该店虽数易其名,但有三个始终未变:一是饭店地址始终未变;二是灌汤包子质量始终未变;三是诚信待客,物美价廉的经营宗旨始终未变。

灌汤包子的首位师傅,是1957年从开封第一食堂来支援鹤壁建设的王顺德大师。王师傅来鹤壁以前已经小有名气。20世纪80年代,继任主厨付景华被授予河南省烹饪大师;现任主厨、高级面点师左俊龙多次获全省餐饮大赛奖。

高门台酒店原来是几间沿街平房,后面有一座规整的院子。在房子中间向院里延伸出一间平房,东边为操作间,西边设两个雅间。随着业务量增大,1970年在后院盖了一排平房,1972年又在平房的基础上加盖了一层楼,并在西面盖了座起脊的两层楼,形成了现在的前为平房,后院两栋两层楼的结构布局。

高门台定位于突出包子、中档消费,是广大市民喜欢光顾的饭店。谁家不愿意做饭了或是想改善生活了,就会携家带口到高门台吃包子。一般家庭甚至是单位来了客人,除了非到高端考究的宾馆不可,高门台便是待客的首选——因为在这里就餐,既突出了鹤壁特色,也比较体面。不少吃过开封灌汤包的外地来鹤客人,在品尝过这里的灌汤包子后都说,开封第一楼的包子也不见得比高门台的包子口味地道。

20世纪60年代至90年代中期,市区的平民百姓吃定亲饭或招待客人的首选也是高门台。据传,曾经有两家准亲家定亲时因为男方没有选在这里吃饭,亲家不愿意、亲朋好友不高兴,亲事差点儿吹了,后来到高门台补办了一次才皆大欢喜。

近年来,随着人们饮食文化需求的提高,饭店在坚持讲究餐饮质量的同时,注重突出地域文化特色。淇河是鹤壁的母亲河,淇河鲫鱼、缠丝鸭蛋、冬凌草作为淇河三珍早已蜚声省内外。故而,饭店把淇河三珍融入了灌汤包子,推出了以淇河文化为背景的淇河宴,颇受顾客青睐。

半个多世纪薪火相传,高门台酒店弘扬了中华民族餐饮业的优秀传统,塑造出老字号饭店的灵魂,打造了鹤壁的4个唯一:唯一连续营业58年的酒店,唯一长盛不衰的灌汤包子风味名吃,唯一在全民制和股份制两个体制下双双兴隆的酒店,唯一连续58年职工工资、福利待遇保障最为完善的酒店。

愿高门台在今后激烈的市场竞争中秉承优秀传统,坚守特色,长盛不衰。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭