鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

【砥砺奋进的五年民生新变化】内蒙古:织牢社保安全网

近些年,内蒙古自治区不断完善养老、医疗等社会保障制度体系,织牢社保安全网,搭建各族群众共享发展红利的民生机制。

记者近日从内蒙古自治区人社厅获悉,截至今年4月底,自治区参加城镇职工基本养老保险人数累计达到661万人,城乡居民基本养老保险制度覆盖到全区103个旗县(市、区),参保人数达到737.29万人,待遇领取人数222.92万人。

内蒙古不断加大养老金补贴力度,规定选择100元至400元档次缴费的,补贴30元至45元;选择500元至1000元档次缴费的,补贴60元至85元。制定长缴多得激励机制,凡累计缴费满15年的,每多缴1年增加两元基础养老金。提高对老年待遇享受人员的补贴,规定在自治区确定的基础养老金标准上,对年满70至79周岁的增加10元,年满80周岁及以上的增加20元。

此外,对重度残疾人、城乡低保户、五保户、计划生育特殊家庭等群体,由政府按照100元档次全额代缴养老保险费。

记者注意到,内蒙古城乡居民养老保险待遇水平实现了“小步慢跑”。2011年,内蒙古将新农保和城居保合并实施时,在国家规定基础养老金55元的水平上,提高了5元;2014年至2016年,连续3年每年提高了5元基础养老金;2017年,内蒙古一次性将城乡居民养老保险基础养老金提高20元。截至目前,内蒙古城乡居民养老保险基础养老金提高到了110元,比国家规定的基础养老金高出40元。而且,有7个盟市的基础养老金标准,高于自治区基础养老金标准。

如今,内蒙古实现了城乡居民养老保险制度全覆盖,城乡居民实现了由“养儿防老”到“社会养老”的历史性转变。

在医保方面,内蒙古近年来也有巨大变化。

“小病拖着、大病扛着,以前村里人大多是这样的。现在新农合的报销比例越来越高,我们也敢到城里大医院看病了。”近日,来自乌兰察布市、正在内蒙古医院做检查的冯茹对记者如此感慨。

截至2016年底,内蒙古自治区的新农合参保数达到了1265.11万人,基本覆盖了农牧区。

西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇低保户李桂杰,对城镇居民基本医疗保险深有感触。她2012年做了心脏换瓣手术,光手术费就花了8万多元。人社部门为其报销了5万多元医疗费,大大减轻了她家的经济负担。

目前,内蒙古已经建成以基本医疗保险制度为主体,以大额医保、大病保险、门诊统筹、企业补充医疗保险和公务员医疗补助等为补充,覆盖城乡的多次医疗保障体系。

从2016年起,内蒙古对建档立卡贫困人口就医实行“两提高、两降低”倾斜政策,即建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院就医,基本医保起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,门诊统筹覆盖所有贫困地区;提高建档立卡贫困人口大病保险报销标准,起付线降低50%,分段报销比例每段提高5个百分点。同时,建档立卡贫困人口在旗县级及以下定点医疗机构门诊就医,报销比例提高10个百分点左右。

老有所养、病有所医、生育有保障……内蒙古各种社保政策,提升了城乡居民的幸福指数。(记者李玉波)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片  内蒙古新闻一周排行        专题推荐    


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号