鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

温坡村第一书记赵桂强:离家只有5公里,忙得俩月没回家

2017-08-11_2828208

赵桂强(左一)到村民王小秀(右一)家走访。

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 梅思龙 原昆鹏 吕登纬 文/图“桂强是个好干部,啥事都替俺着想!”8月3日,淇县黄洞乡温坡村下辖古石沟自然村80多岁的王小秀拉着记者的手说。老人所说的“桂强”就是淇县质监局派驻温坡村第一书记赵桂强。

近段时间是花椒采摘季,王小秀老人前几天很发愁。她儿媳妇是山西人,几天前因家庭矛盾回娘家了,儿子去山西追媳妇,家里十几亩花椒采摘的任务就搁在了腿脚不便的老太太面前。

赵桂强听说后,赶紧到王小秀家走访:“老人家别着急,有啥事还有我们呢!我们安排人帮你摘花椒。”

听了这话,老人一下子由忧转喜。

在村里发展预备党员

驻村后,赵桂强每月都组织党员干部学习交流,引导广大党员干部弘扬党的优良传统和作风。赵桂强常说:“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。”

赵桂强完善和健全了村里“三会一课”“四议两公开”等规章制度,制定了村级班子议事制度、决策程序,建立健全了村务公开制度。

此外,经过半年考察,赵桂强在村里发展了两名预备党员,为基层党组织增添了新鲜血液。

为贫困户建档立卡

驻村后不久,赵桂强就接到为村里贫困户建档立卡的任务,要求全面开展贫困家庭调查摸底工作,严格按照个人申请、初选对象、公示公告、精准识别、结对帮扶、制订计划、数据录入等7个步骤进行。 

温坡村有180多户、近500人,为保证任务进度,赵桂强等人加班加点走访调查。“离家只有5公里,可我已两个多月没有回过家了。”赵桂强告诉记者,全村一般贫困户45户108人,低保户52户153人,五保户6户18人,现在建立贫困家庭档案103户279人,完善了扶贫对象动态识别机制,为落实各项政策提供了可靠依据。

结对帮扶到户到人

为帮助贫困户脱贫,在赵桂强的建议下,淇县质监局所有党员与村里的贫困户进行对接帮扶,每个帮扶责任人每月至少到村到户1次,针对缺技术、缺劳力、病残等不同原因,找准帮扶办法,制订帮扶脱贫计划。

温坡村种植大红袍花椒有着悠久的历史。赵桂强动员当地企业成立了大红袍花椒专业合作社,扩大大红袍花椒种植面积100亩、4万多株,向贫困户免费提供花椒苗、化肥。今年春节前,协调有关部门给贫困户送去了大米、食用油和慰问金;帮9名残疾人申请了轮椅,帮3名残疾人申请了拐杖,帮3名听力残疾者申请了助听器;安排村干部把行动不便的老人送到乡卫生院进行了慢性病鉴定。

驻村工作组在做好一对一帮扶的同时,制订了帮扶温坡村脱贫规划,加强基础设施建设,大力发展花椒种植产业,发展特色旅游业。一年来,全村修整水渠2000米,河道整治1500米,地埋管道1500米,村庄道路增添了路灯,新建了600多平方米的停车场,设立了卫生专员,新打了两口水井,让全村面貌焕然一新。  

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭