鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县温坡村——山村旧貌换新颜 吸引外出村民返乡

写在温坡村蹲点采访结束之际

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 梅思龙 原昆鹏 吕登纬】在省级贫困村淇县黄洞乡温坡村蹲点采访两个月,在与基层干部群众的亲密接触中,记者看到了基层干部和困难群众为脱贫脱困做出的努力,了解到温坡村在脱贫路上的巨大变化,相信这个山村的未来会更美好。

目前,通往温坡村的道路正在进行拓宽改造,天气转凉后,道路改造工程进度会更快,相信不久的将来,温坡村村民走出去、村外的人到温坡村的路会更畅通。

不仅仅是道路,在帮扶工作组的努力下,如今,村里水、电、学、医等方面的基础设施建设已全面起步,农民生产生活条件有了很大改善。

为了帮助村里贫困村民脱贫致富,基层干部的努力让人感动。炎夏寒冬、黎明黄昏,村前村后、山上山下,都能见到帮扶干部的身影。

温坡村农家乐老板冯国爱感慨:“为了帮扶贫困户,基层干部真用心!”一句“真用心”,说出了基层干部的努力,道出了村民眼里基层干部的形象。

通过退耕还林,温坡村种植了10余万株五角枫、榆树、油松等,生态环境一天天改善;温坡村是较早被国家住建部等部门认定的传统古村落,通过进一步规划和开发,吸引力会大大增强;温坡村下辖的古石沟自然村,花椒种植历史悠久,品质优良,声名远播,古石沟花椒地理标志认证会大幅提高该地花椒的美誉度、知名度……

看到这些实实在在的变化,不少在外打工的村民回乡创业,他们在家乡开农家乐、做花椒深加工生意等,曾经寂寞的乡村如今重新焕发出勃勃生机。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号