鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

倒车入库限时210秒 驾考新标准10月1日起实施

科目二的倒车入库、侧方停车要限时完成才算过,科目三考试时转向灯没用对即判为不合格,这样的新规则,是不是感觉驾考更严、更难了?

据相关消息,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》将于10月1日起实施,突出安全文明行车的考核,直接判为不合格的驾驶操作也增多了。

该如何看待和应对新的评判标准?请看下面的对比分析和驾校教练的点评。

[科目一] 突出安全文明行车

近日,很多人看到了关于“驾考新规10月1日起实施”的消息,“科目二、科目三变得更难”的说法流传开来。

但记者查阅得知,关于驾考,新标准不仅对科目二、科目三的场地设置、考试类别、评判标准等方面有较大优化,对科目一也有调整。

现行标准中科目一涉及安全文明驾驶常识内容,全部调整至新标准科目三安全文明驾驶常识考试项目中。

另外,新标准调整理论考试的试题内容和比例,突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用。

[科目二] 倒车入库不能超过210秒

变化1.倒车入库、侧方停车

现行标准:科目二的倒车入库和侧方停车,只是规定了具体的操作规范。

新标准:将添加时间限制。倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为考试不合格。

变化2.直角转弯

现行标准:不中途停车、不轧线、一次通过即可。

新标准:增加了对转向灯使用的要求。转弯时不使用或错误使用转向灯,转完后不关闭转向灯,扣10分。

变化3.坡道定点停车、起步

现行标准:定点停车时不下滑或者下滑不超过30厘米即通过。

新标准:做了补充,停车不拉紧手刹会被扣分。

教练点评 考试设置仍有改革空间

我省某驾校教练朱帅认为,驾考新标准对倒车入库和侧方停车限定时间,从目前的教学实际情况来看,估计八成学员没有问题。但是有些车速比较慢的、心理素质差的学员,恐怕很难在限定时间内完成。

“现在的驾考,学员只要没有中途停车就行,可以用相对较慢的速度来完成考试,没有时间限制。而届时开始有时间限制,会导致一些学员在考试时更加紧张。”朱帅说,这对学员的心理素质是一种考验。

在他看来,其实驾考的科目二仍然有改革、调整以适应实际需求的空间,比如倒车入库、侧方停车,日常生活中即便是有经验的司机,也不是每一次都能很容易完成的,而是根据车身的长度和宽度来不断调整的。那么,怎样的考试设置才能更好地符合实际需求,仍然值得相关部门研究。

[科目三] 起步、停车、超车,不按要求即不合格

变化1.起步、转向、变更车道、超车

现行标准:起步、转向、变更车道、靠边停车前,不使用或错误使用转向灯的,或者开转向灯少于3秒即转向的,扣10分;超车时要求观察后方、打转向灯3秒然后变更车道超车,如果没做好,扣10分。

新标准:以上动作如果没按要求操作,不合格。此外还新增,绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的,也不合格。

变化2.靠边停车

现行标准:如果停车时车身距离路边沿线超过30厘米,扣10分;如果轧了白色实线,不合格。

新标准:靠边停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超过50厘米的;停车后需要下车,在打开车门前不回头观察左后方交通情况的;直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯时不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,也都会被判定为不合格。

教练点评

考试标准更严格

驾校应及时调整教学方案

朱帅认为,驾考新标准中关于“10秒内起步”的要求,体现了科目三考试向更加严格、更加贴近实际的方向发展,因为根据实际情况,在路口等处及时、安全地起步,有利于提高车辆通行效率。

比如起步、超车等,以往没有做好的,扣10分,而新标准对此直接判定为考试不合格。这一项的要求也严格了,但这类细节要求是比较容易掌握的。

朱帅介绍,目前有些驾校在科目三考试培训中,将考试和实际上路驾车操作相结合,目的是不仅能让学员顺利通过考试,更能够让学员有较好的上路驾车的能力。

他表示,作为驾校的教练,他并不担心考试标准更加严格,因为可以及时调整教学方案,让学员在细节方面打下更牢固的基础。但驾考标准越来越严格,肯定是大趋势,对学员的学习要求也只会更高。(据《河南商报》) 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号