鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“爱心阿姨”曹会俐:资助孤儿姐弟,热心慈善十余载

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 吕登纬 文/图】8月24日,当曹会俐再次来到浚县屯子镇钊寨村时,村民们都说:“小爽(化名)、小东(化名)的‘爱心阿姨’又来看姐弟俩了。”

曹会俐是市妇幼保健院的一名医务工作者,但在事实孤儿姐弟小爽、小东的眼里,她是一名温暖亲切、无微不至的“爱心阿姨”。当日,她为姐弟俩送来新学年的学费、生活费共1万多元,她还将自己的笔记本电脑送给即将在大学就读计算机专业的小东。

2017-08-25_2858126

曹会俐(中)把资助款交给姐弟俩

资助是姐弟俩的主要经济来源

小爽、小东的父亲在他们很小的时候就意外去世,母亲随后改嫁他乡,后来他们的爷爷也去世了,现在与73岁的奶奶相依为命,而曹会俐的资助成了姐弟俩的主要经济来源。

2013年,曹会俐跟随其他志愿者到屯子镇钊寨中心校资助留守学生时,该校教师常书芬紧锁的眉头引起了曹会俐的注意。曹会俐询问后得知,学校最困难的学生是小爽、小东姐弟俩,但他们不属于留守儿童,因此无法得到那次资助。

“捐助活动只是一个形式,目的是要让真正困难的孩子从中受益。”曹会俐说,自此她就对小爽、小东上了心。在曹会俐的资助下,姐弟俩上完了初中,小东更是读完高中,今年考上了大学。曹会俐说,姐弟俩就像她自己的孩子,始终牵挂着她的心。

资助让姐姐重返校园、弟弟考上大学

“初中时小爽学习比小东好,但拗不过奶奶的主意,小爽辍学务工了。”曹会俐告诉记者,初中毕业后,姐弟俩的奶奶只同意小东继续上学,“奶奶认为女孩子早点儿工作赚钱,找个好婆家才是正路子”。拗不过奶奶的小爽初中毕业后就到一家面点厂上班。

“每天要包200多盘饺子,一个月只挣2000元钱。看着弟弟上学,我也想继续上学。”辍学后的小爽有段时间情绪很不好。常书芬回忆,那时小爽经常跑去找她,见面一句话也不说,抱着她痛哭。

得知此事后,如何让小爽的奶奶转变观念同意小爽重回校园成了曹会俐的心病。虽然她多次劝说小爽的奶奶,想资助小爽重返校园,但小爽的奶奶始终不肯同意。

今年夏天,小东考上了河南财政金融学院,当小东的奶奶高兴地向曹会俐报喜时,没想到原本热心肠的曹会俐却拒绝资助小东上学,这让小东的奶奶大感意外。

“听说你正张罗着帮小爽找婆家,想把小爽赶快嫁人,我决定不再资助他们姐弟俩了。要想让我继续资助他们,就得让小爽上学,打消让小爽嫁人的念头。”曹会俐说,其实她不是真不资助了,而是想让小爽的奶奶转变观念,让小爽重返校园。

今年暑假,曹会俐和常书芬一有空就到家中看望姐弟俩并劝说老人,最终令老人打消了让小爽早早嫁人的念头。

之后,在曹会俐的努力下,我市一所高等院校的中专部依规录取了小爽,9月份小爽就可到校学习她喜欢的财会专业。

热心慈善十余年,只想传递爱心

临行时,小爽和小东对曹会俐依依不舍,虽然曹会俐不忍分别,但她还是挥手告别并嘱托他们要好好学习,“如果有继续深造的意愿,阿姨会资助你们的,别辜负了这难得的学习机会”。

十余年来,曹会俐一直低调做慈善,以至于她的亲朋好友都不清楚曹会俐一直在资助困难孩子。曹会俐说,近年来,国家大力推进精准扶贫工作,不少人从中受益,她也从中深受启发。

“我想通过分享我的经历,让更多人加入到慈善事业中来。因为我觉得慈善不全是国家的事儿,每个人都能尽一份力,那样爱心就能连成线,每个人就都能感受到更多的温暖。”曹会俐说。

延伸阅读

事实孤儿

事实孤儿又称事实无人抚养儿童,他们的父母一方死亡、失踪、患有精神病、重残、重病、正在服刑(3年以上)等,另一方未履行监护照料义务1年以上,抑或是非婚生、遭遗弃后被收养,导致事实上无人抚养。(据人民网)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭