鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

快递暂行条例征求意见 延误丢失损毁的赔偿受关注

本报北京8月29日电(记者齐志明)近日,国务院法制办就《快递暂行条例(征求意见稿)》公开征求意见。从全国消协系统收到的约300条消费者所提修改意见看,关注集中的前五位分别是快件延误、丢失、损毁的赔偿问题;快递企业义务及民事责任;贵重物品、保价和保险问题;行政监管及处罚;签收问题。

对于保价,意见稿规定,经营快递业务的企业在寄件人填写快递运单前,应当提醒其阅读快递运单的服务合同条款,告知相关保价规则和保险服务项目。寄件人交寄贵重物品的,应当事先声明;经营快递业务的企业可以要求寄件人对贵重物品予以保价。对此,不少消费者认为,安全送达是快递企业的应尽义务,要求寄件人对贵重物品进行保价,会增加消费者负担。陕西、甘肃消协建议,快递企业未尽到合同条款、快件保价的提醒义务或者其他应尽告知义务的,应当承担全部责任,并赔偿消费者损失。

快件被冒领、被私拆,个人信息被出售、被泄露,这些是消费者常常遭遇的权益痛点,迫切需要相关法律予以维护。有消费者建议,加大对快递企业不法行为的惩处力度。安徽消协认为,通过从业禁入加强管理,并建议增加“快递从业人员有本条行为的,5年内不得从事快递行业”。⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭