鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

郑州部分KTV下午场 80%的包厢都被老年人占领

一位头发花白的大爷正在KTV下午场里放声高歌

河南商报记者 邓万里/摄

河南商报记者 杨桂芳

以往我们总认为KTV是年轻人的场子,这几年,风向却变了:每逢KTV下午场,一半以上的包厢都被老年人“承包”了。

对于商家来说,下午场虽然便宜,可更看重老年人带来的人气。有的商家,还特意推出吸引老年人的折扣活动。

【现象】

KTV下午场

被大爷大妈“占领”

在郑州亚星时代广场四楼,每到下午就会有许多老年人成群结队的到来。

因为这里有一个能让大爷大妈一展歌喉的地方:KTV。

这一现象,在中原万达、王府井等商场的KTV里也很常见。

河南商报记者连续几日在麦嘎KTV(亚星店)看到,一到中午12点店面开门,就开始有老年人陆续到来,到下午三点左右,来唱歌的老年人更多,服务台前多次排起等待订包厢的长队。

“6月底的时候,有老年人早上8点就来排队,中午12点一开门,60多个包厢一会儿就被订完了。”前台工作人员说,“平常情况下,有80%的包厢被老年人承包。”

【原因】

打发时间 结交朋友

为K歌忘了接孙子

9月3日下午,在麦嘎KTV(亚星店),一位等待K歌的张先生告诉河南商报记者,自己今年61岁,刚退休不久。

“儿子儿媳都上班,孙子也上学,我一个人闲着没啥事做,天天逛公园逛得烦。”张先生说。

为了打发时间,他联络了兴趣诗社的几位朋友,定时到KTV唱歌。

“一唱能唱一个下午,便宜,尽兴,还凉快。”张先生说。

张先生通常周一到周五定时到KTV,有时三四个人一起,有时三十多个人一起,来得次数多了,和店里的工作人员都熟了。

“我爱唱豫剧,有几位朋友爱唱黄梅戏,有一次我们诗社来了一位新队员,第一次K歌,兴奋得把接孙子的事都忘了,还是她家人来店里找的。”张先生认为,同时代的人一起唱歌,能够结交朋友,联络感情,对自己身心健康都有益。

“在我们眼里,老年人天天来正常,年轻人天天来不正常。”麦嘎KTV张经理认为,这一现象和郑州老龄化趋势上升、人口密集度高以及老年人自身喜欢的娱乐形式有关。

【花费】

优惠卡、AA制

唱一下午价格实惠

据了解,麦嘎KTV下午场小包厢17元一个小时,34元可以包7个小时。

许多老年人还特意办了店里的阳光卡,凭借此卡消费可以打对折。

“他们一般从12点唱到7点,加上阳光卡的对折优惠,7个小时只需要17元钱就可以了。”该店的张经理说。

在王府井FANS歌迷时代量贩KTV,则采用了消费一定价格的饮品、食物等,可免去7个小时包厢费用的套餐形式。

比如在小包厢里消费150元,就可以“一唱一个下午”。

唱歌时,老年人一般采用AA制,平摊下来价格比较实惠。

【特点】

提前包场 集体开唱

以高音歌曲和豫剧为主

在郑州王府井FANS歌迷时代量贩KTV,其工作人员表示:“每到工作日下午,老年人特别多。”

河南商报记者在该店看到,等候区里有五位包场的老年人。

他们年龄在60岁左右,提前选一两个人到店里包场,再等待团队“集体开唱”。

河南商报记者在多家KTV了解到,老年人在下午时段点唱的歌曲多以高音歌曲和豫剧为主。

以麦嘎KTV(亚星店)为例,老年人点击频次最高的歌曲分别是《父亲》《母亲》《当兵的人》《精忠报国》《红尘情歌》《甜蜜蜜》等。

【商家】

注重口碑

借大爷大妈提升人气

“7月份我们通过微信公众号推出了电子优惠券活动,最后凭借此券来消费的顾客,80%以上都是60岁左右的老年人。”麦嘎KTV的张经理说,“看着那么多顾客,我们心中也是很高兴的,KTV行业很注重人气,在算账和人气之间,我们更注重顾客多。”

北环路一家KTV店面负责人也认为,下午人气旺盛,整个店面的经营就比较稳定,客源也比较稳定。

“KTV注重口碑,通过口口相传的方式,顾客来的概率更大些。”他说。

据他介绍,两年前,店面到下午时的营业属于象征性营业,会偶尔接一下大学生等年轻群体,可这两年随着来K歌的老年人增多,整个店面的上座率都提升了,店面人气也上升了不少。

“有的老年人还会玩儿团购,体验后还不忘点评。”该负责人说。

【看法】

“一边倒”点赞

呼吁多关心大爷大妈

对于老年人在KTV唱歌的现象,网友们难得一见地出现了“一边倒”点赞,同时还有人呼吁要注意多关心老年群体,为老年人享受精神生活提供支持和鼓励。

@淘淘优惠券分享:我妈经常去唱,跟他们的老年人娱乐群,AA制,一人5~10块,蛮好的,灯红酒绿变成一片夕阳红。

@王春奇:本来工作日KTV下午场就没有什么人,只要行为文明,都是值得赞许的。

@LEO-swimming:将来大家都会老的,多关心关心老年人。

相关链接

武汉大爷大妈

人均消费不超10元

大爷大妈“占领”KTV下午场的现象,其实并不是郑州的专属风景,这抹KTV夕阳红在武汉也出现了。

据武汉晨报消息,从中午12:30开始,菱角湖一家KTV里就有大爷大妈陆续涌向前台。

他们经常下午来唱歌,团购以后大家AA制均摊,每次人均消费不超过10元。

武汉的多家KTV,下午时段上座率在60%以上,部分KTV甚至出现满场的情况,而这一时段的消费者一大半为55~70岁的老年人。

几家KTV的营业人员都表示,他们大多是8~10人,除团购外,极少有其他酒水饮料食品消费。

据悉,部分KTV为应对老年人下午场,还特别准备了急救类药品和免费热水。⑩

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭