鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 医疗

“自杀预防及干预自救准则”发布

新华网北京9月8日电(袁馨晨)“大部分有自杀想法的人在实施自杀行为前都会长时间释放出求救信号,当我们发现这些信号时,要立刻行动,科学干预,用您一点时间,挽救一个生命。”近日,北京回龙观医院院长、北京心理危机研究与干预中心主任杨甫德教授在“世界预防自杀日”主题宣传活动上说。当天活动上还首次发布了“自杀预防及干预自救准则”。

嘉宾合影

预防自杀坚持“七要七不要”

今年的9月10日是第十五个世界预防自杀日。根据世界卫生组织估计,全球每年有超过80万人死于自杀,平均每40秒钟就有一人因自杀离开人世,自杀未遂更是自杀死亡的25倍。

中国疾病预防与控制中心副主任梁晓峰介绍,近年来,我国自杀率呈下降趋势,特别是农村妇女的自杀率大幅下降,2015年我国的自杀率为9.81/10万,低于世界平均水平。“预防自杀要关口前移,超过七成的自杀行为发生在家中,所以家庭成员的关怀和科学干预是自杀预防工作的重要组成部分。”梁晓峰说。

自杀不仅威胁到实施者本人的生命安全,也会给亲友造成巨大伤害,每个人都应成为自杀预防及干预的“守门人”。为此,世界卫生组织心理危机预防研究与培训合作中心、北京心理危机研究与干预中心和北京回龙观医院,面向社会首次发布“自杀预防及干预自救准则”,呼吁一旦发现处于自杀危机中的人,“要重视不要忽视;要讨论不要躲避;要理解不要说教;要帮助不要刺激;要陪伴不要独处;要保护不要隐瞒;要治疗不要等待”,及时运用科学、有效的预防干预措施,向身边可能深陷自杀泥沼的人伸出援手。

活动现场

医护人员需持续加强心理健康服务能力

随着公众健康意识提升,人们或许已经知道突发心脏病、高血压等躯体疾病要做些什么,但是遇到精神或情绪危机时则感到茫然。《关于加强心理健康服务的指导意见》强调,大力发展各类心理健康服务,各级各类医疗机构和专业心理健康服务机构要主动发现心理疾病患者,提供规范的心理疾病诊疗服务。

“预防自杀既需要社会各界的积极参与,也需要医护人员提供专业心理咨询和治疗。”北京市医院管理局副局长吕一平指出,目前很多抑郁症患者因为全身疼痛、类似冠心病等症状,来到综合医院的综合科室就诊,但由于医护人员欠缺心理健康干预的专业知识,可能会忽略患者的抑郁病情和自杀倾向。“下一步,北京市医院管理局将邀请精神卫生专科医院的专家,为市属医院的医护人员开展专业的心理咨询、心理危机干预等培训。”吕一平表示。

在北京有这样一条“救命线”,多年坚持为心理危机来电者提供心理支持,为高危来电者降低自杀风险。据了解,今年是北京市心理援助热线开通运行的第15年,这是目前国内唯一一条24小时免费提供心理援助服务的热线。北京心理危机研究与干预中心副主任梁红介绍,开通15年来,北京市心理援助热线已经为29万多人次提供了有效的心理咨询服务,共接听并处理高危来电1万多例。此外,北京心理危机研究与干预中心也一直致力于自杀的预防、研究、干预及培训合作工作。⑧

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号