鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

市城乡一体化示范区建设海绵型绿地 建成区近五成为绿地

2017-09-11_2900099

朝歌文化园内小路两侧成片的绿地。 (记者 王帅 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 王帅】俯瞰淇河生态风貌带,淇河流碧玉,托起两岸生态长廊,犹如一幅壮美画卷,令人心旷神怡;平坦宽阔的城市道路两侧绿树成荫,相隔几百米就能见到一座街头游园……穿行在市城乡一体化示范区,给人的直观感受是生态环境美、城市韵味足。今年年初以来,市城乡一体化示范区加大公园、游园建设力度,新增城市绿地面积183.95万平方米。

李东保、韩金华夫妇经常从淇滨区香江翡翠城小区出发,骑行10多里到淇奥翠境园游玩。“公园里空气好,我俩特别喜欢在这儿读书、聊天!”9月7日下午,记者在淇奥翠境园揽月亭采访时,老两口儿的幸福感溢于言表。黑瓦白墙,绿竹猗猗,飞檐翘角,层叠有致……淇奥翠境园内,一座典型徽派建筑风格的小院吸引了记者。“这里是今年我们进行绿化提升后的茶室,以方便游客喝茶、休憩。”市城乡一体化示范区公园管理处马俊叶介绍。

在淇奥翠境园、淇水樱华园和朝歌文化园,修剪草坪、拔除杂草、补种植被、绿化灌溉、园路保洁,随处可见园林工人忙碌的身影。“为进一步提升景观效果,从8月23日到现在,我们累计购买了46吨麦冬、2800盆荷花和3万盆芦竹,主要栽种于红色飘带道路两侧、码头和卵石滩等处,即将完工。”马俊叶说,目前法桐、碧桃、紫叶李等树种进入病虫害高发期,工作人员正在防治病虫害。

自我市创园工作开展以来,市城乡一体化示范区按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理”要求,绿化覆盖面积达到1093.47万平方米,建成区绿化覆盖率为54.9%;绿地面积达976.91万平方米,绿地率为49.1%;公园绿地面积为592.9万平方米,人均公园绿地面积达59.29平方米。同时,海绵型绿地成为该区园林城市建设一大特色,植草沟、下凹式绿地、雨水花园、湿塘等海绵化措施与环境相融,充分发挥了渗、滞、蓄、净、用、排等功能。

据介绍,今年年初以来,建设中的淇河南岸森林公园(滨河路以北、淇河以南)、生态文化岛(淇水樱华园西北侧)已完成绿化,淇水关植物园(南海路与淇水大道交叉口西南角)绿化工程完工三分之一;雁荡游园(永定河路与雁荡山路交叉口西南角)、唐庄游园(永定河路与黄山路交叉口东北角)等两处海绵型游园建成并开放。

随着城市框架的拉大,市城乡一体化示范区新建道路不断增多,道路绿化成为创园工作中的重点。记者在淇水关路看到,道路北侧20米宽的绿化带内,成片的波斯菊竞相绽放;枫杨、法桐两排行道树下,混播草坪犹如铺在大地上的绿毯。“今年我们已完成道路绿化面积36.14万平方米,目前道路绿化仍在进行中。”市城乡一体化示范区国土建设环保局王舒蓓说,按照近期下发的《创建国家园林城市迎检工作方案》要求,该局将继续加强必检点绿化管理水平,完善城市绿道配套设施,全面完成创园任务。③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭