鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁农业现代化综合指数为啥全省第一?

浇水耕种大数据管控 高产创建规模化经营

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李拥军】近年来,我市积极践行农业供给侧结构性改革,农业现代化发展迅速。2015年1月,我市被农业部确定为整市建制国家现代农业示范区,根据国家现代农业示范区监测评价系统计算,2016年我市现代农业评价得分75.04分,达到基本实现农业现代化目标(75分为基本实现农业现代化目标分)。

2015年4月,河南省社科院发布河南各省辖市农业现代化发展水平测度与评价,就农业现代化综合指数而言,鹤壁排名第一。

我市农业现代化综合指数为啥能在全省排第一?省社科院课题组分析:鹤壁在农产品单产、劳动生产率,农业生产规模化、组织化和产业化经营,农业资源的有效利用和农村社会发展等方面水平均较高,所以综合得分排名第一。

科技支撑:

不少生产基地和高产示范片运用了智能监控系统、自动控温系统等先进技术

在淇滨区钜桥镇,1万亩的麦田,从种到收只雇了5个人,并且亩产高达600多公斤,种粮大户唐全合又一次创造了新纪录,除全程机械化收种外,妙招儿就是用大数据来种田。利用“星陆双基”的农业气象科技系统,唐全合每天足不出户就能不间断地接收到土壤温湿度、降水概率、叶面积指数等数据,根据数据分析决定播种、管护、收获,不仅提高了生产效率,还降低了成本。

唐全合说,以前种地随大溜、凭感觉,现在啥时浇水、如何防病,操作起来更精准、更科学了,而且农药化肥用量下降了,产量却上来了。卫星种地能让每亩地平均多挣100元。

“我市农业依托‘互联网+现代农业’的生产方式,不断探索人工智能+设施农业物联网领域新技术、新模式的重点应用,让农业生产向生态化、精细化、智能化方向发展,真正实现资源节约、环境友好、绿色生态、可持续发展的循环经济模式。”市农业局局长金志光介绍,

在农业标准化、信息化和粮食高产创建水平等方面,我市保持全国领先水平。

如今,在我市大宗农物种植、多种养殖中,智能监控系统、自动喷灌系统、自动控温系统等先进技术,已运用到不少生产基地和高产示范片中。2009年,市气象局与中国农科院联合,在我市建设全国首家星陆双基遥感农田信息协同反演技术试验基地,开展农情实时遥感监测。2012年,我市被农业部确定为全国5个整建制推进高产创建试点市之一,示范面积100万亩以上,占粮食总面积的40%以上,先后创全国高产纪录25项,带动全市粮食生产实现12连增。今年4月27日,市政府与农业部种植业管理司签订了全国首个粮油绿色高产高效整市制创建合作备忘录,推进我市粮油绿色高产高效创建向更大规模、更高层次发展,促进我市种植业提质增效和转型升级。

近年来,我市坚持把科技成果广泛应用于农业生产领域。目前,我市建有国家级、省级涉农研发中心和技术中心12家,全市农业科技贡献率达61%,高于全省、全国平均水平。

创新举措:农业生产向规模化、集约化、产业化和高效化发展

今年麦收时节,在浚县中鹤现代农业示范区的麦田里,外形如同大黄蜂”的纽荷兰CX6080联合收割机来回作业,其后紧跟着秸秆打捆机、播种机。这些如同变形金刚的农业机械过一遍,这片麦地连收带种就轻松搞定。中鹤集团副总经理侯兴福介绍,这3台“大黄蜂”平均每台每天可收割600亩小麦,是普通收割机工作效率的10倍以上,不到10天就能完成5万多亩地的收割任务,这在以前需上百人没日没夜连收20天才能干完。

“如今在我市广大农村已实现了农业机械化收种,按照‘龙头企业+合作社+基地+农户’模式、‘政府、农户、合作社、金融、担保、保险加龙头企业’6+1模式及‘种养一体化’模式,建设集群优质原料基地,形成农业生产向规模化、集约化、产业化、高效化发展。”市委农办主任曹林淇说。

我市新型农业生产经营组织蓬勃发展,种粮大户、家庭农场和专业合作组织等新型经营主体,在粮食生产中发挥了日益重要的作用。

“我市采取多种措施不断加大对新型经营主体的扶持力度。据统计,目前全市发展种粮大户231家、家庭农场446家、农民合作社1644家,流转土地、土地托管等土地规模经营面积占总耕地面积的53%。”市农业局办公室主任常志伟说。全市各级农业产业化龙头企业达212家,形成面制品、肉蛋制品、油脂加工、休闲食品等四大类10个农业产业化集群。我市农业人均产粮、人均肉蛋奶产量、人均畜牧业产值、人均旱涝保收田、作物良种覆盖率等指标连续多年居全省首位。

本着企业向产业园区集中、土地向土地流转服务中心集中的原则,我市分批次创建农村人居环境示范村,目前65%的行政村建成人居环境达标村,农村一二三产业得到融合发展,实现了新农村社会发展的日新月异。③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号