鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“一口唾液”就能测出孩子天赋?专家:无科学定论

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 张宁】“孩子有什么天赋,测一下基因就知道”“从基因了解孩子,让孩子走上正确道路”……网上类似的广告词让不少家长怦然心动,淇滨区的李女士就花费999元为3岁的儿子进行了天赋基因检测。

9月12日,记者在李女士提供的长达60多页的检测报告中看到,她儿子的耐力、爆发力都在人群平均水平之下;在健康风险综合检测结果中,她儿子的肾脏疾病发病率是人群平均值的2.92倍,脑中风发病率是人群平均值的2.16倍,冠心病发病率是人群平均值的1.99倍;在祖源分析结果中,她儿子有99.14%的北方汉族血统、0.54%的通古斯族群血统、0.19%的韩国血统。

“检测报告显示孩子的爆发力不行,以后我不会考虑在这方面培养他。”李女士说,有了这份检测报告,她将根据孩子的天赋进行有针对性的培养,她和爱人重新规划了孩子今后的发展方向。

天赋基因检测项目五花八门 号称准确率99%

网上可以搜索出众多儿童天赋基因检测机构,检测价格从数百元到上万元不等。这些价格不菲的“天赋基因检测”,号称可以通过分析孩子的基因来判断孩子在哪些方面有天赋。检测方法也不复杂,在家就能完成。其中一家机构的客服人员介绍,下单后,家长用一根棉棒、一个基因检测采样盒提取孩子口腔黏膜脱落细胞样本,再把样本寄回该机构检测,大约3周后就能拿到检测报告。如果家长看不懂检测报告,还有专家免费解读。

随后,记者在某电商平台找到了一家儿童天赋基因检测店铺进行咨询。该网店客服人员介绍,标价6800元的检测套餐,检测项目包含情商、性格、学习天赋、音乐天赋、舞蹈天赋、运动天赋、绘画天赋、语言天赋。

“基因检测是在上海一家检验所进行的,准确率99%,如果客户在上海,我们可以提供上门提取服务。检测报告出来以后,还有专家负责解读检测结果。”该客服人员还告诉记者,通过基因检测,可以让家长了解孩子与生俱来的优势,因材施教。

在另一家儿童天赋基因检测网店,一位买家留言:“这几项检测并不准确,和我们观察的结果差距很大。我家宝宝2岁半,专注力和语言表达能力很好,检测结果却是弱;平时运动能力比较差,长跑检测结果居然是强。我觉得孩子的天赋应该有很多因素可以影响,而不是靠几个基因点位来检测的。”

基因与天赋的关系 目前尚无科学定论

记者在网上查阅相关报道了解到,尽管基因检测已普遍应用于遗传病、肿瘤等多种临床医学检测,但相关专家分析,所谓的“天赋基因”是指和智商有关的一些基因,将其命名为“天赋基因”只是个“噱头”。“天赋基因检测”虽然有一定的科学基础,但大多数只是对某些基因相关性初步研究成果的放大。专家表示,从严谨的科学定义来说,没有一种基因可以被称为“天赋基因”。

世界卫生组织有关官员也曾公开表示,到目前为止还没有听说过检测基因可以预知一个孩子是否有音乐、绘画等方面的天赋。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号