鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区寿星刘钦云:年过百岁还抢着干家务

2017-09-13_2903359

刘钦云老人在拖地

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李丹丹 见习记者 王玉姣 文/图】“要采访我啊,等一会儿,让我收拾一下,这是最起码的礼貌。”9月11日,听说记者要来采访,淇滨区桂鹤社区102岁老太太刘钦云说。

记者见到刘钦云时,她已经洗过澡、换好了衣服。老人很热情,拉着记者的手开始拉家常。

不管啥饭都能吃一碗

刘钦云老人最近住在孙女郭慧娟家,虽然已年过百岁,但是拖地、洗衣服等家务活儿都能干,还经常抢着干。

“我奶奶除了有些耳背,身体没啥毛病,很少生病。”郭慧娟告诉记者,刘钦云从不挑食,胃口也很好,家里不管做啥饭,都能吃一碗。

说到最喜欢吃的东西,老人幽默地说:“我爱吃糖,所以现在牙齿不是很好了,可不要学我呀!”

每天照几次镜子 见头发乱了就赶紧梳好

刘钦云老人特别爱干净,几乎每天都洗热水澡。天冷不能洗,她也要擦澡。

“因为爱干净,所以奶奶的衣服穿很久也不脏,不过我坚持一周给她换一次衣服。”郭慧娟说,奶奶总是把头发整齐地拢在后边,每天都要照好几次镜子,看到头发乱了,就赶紧梳好。

刘钦云老人还特别喜欢运动和睡觉。她瞌睡了就睡,睡醒了就做操锻炼身体。

郭慧娟说,刘钦云睡觉的时间比较长,平均一天能睡10个小时。

“她经常看别人跳广场舞,自己也跟着学,经常抖抖肩、捶捶腿、扭扭腰。”郭慧娟说,“我奶奶可勤快了,经常跟我抢着干家务,这两天还嚷着去我弟弟家住,要给他家的孩子做棉衣。”

爱“八卦”的老太太

和记者聊了好大一会儿,刘钦云的精神还是特别好,不时发出爽朗的笑声。

“我奶奶记性特别好,别看她这么大年纪了,以前发生的事,我都不记得了,她还记得,老是讲给我听。”郭慧娟说:“她还特别喜欢看电视,有时候我没看懂,她还给我讲呢!”

“多大了?结婚没?几个孩子?”刘钦云老人是位热心人,说着说着关心起记者的生活来。

得知记者只有一个孩子时,她还苦口婆心地劝记者再要一个,郭慧娟听着不停大笑。

“家里来个人,她就问东问西,我们都说她是个爱‘八卦’的老太太。”郭慧娟笑着说。

采访结束时,刘钦云老人在记者的采访本,认认真真地写下了自己的名字,并起身送记者到门口。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号